上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

地震安全小常识知多少

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-13 16:12:59     预览:
\

\

  据中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区发生2.0级地震,震源深度18千米,震中位于北纬40.30度,东经116.37度。
 
  地震是一种自然现象,地球上每年要发生地震500多万次,其中只有5万多次左右人们能感觉得到,并不是所有的地震都能造成破坏,为什么会发生地震?地震有哪几种类型?我们该怎样面对地震?
 
  本报记者  王娜
 
  为什么会发生地震?
 
  地震是地球运动的结果。地球运动中,地壳也在不断运动变化。地球的运动变化逐渐积累了巨大的能量,对地下岩石产生了非常强的作用力,当岩石承受不了这种力时,就会突然发生破裂和错动。
 
  地震是指地壳中因岩体错动断裂而释放能量引起的地表振动。岩石破裂产生地震波,地震波传到地表,地面随之就振动起来,这就是地震。
 
  地震有哪几种类型?
 
  天然地震主要有三种类型:火山地震、陷落地震和构造地震。
 
  火山地震是由于火山喷发,使岩浆冲击地表而引起的地面振动。火山地震影响范围比较小,造成的破坏相对较小。
 
  陷落地震是由于地层陷落引起的地面振动。比如地下的石灰岩溶洞坍塌,或者矿山采空区的塌陷,都会引起小范围的地面振动。这种地震一般破坏程度不大。
 
  我们平时所说的地震叫构造地震。构造地震是由于地下深处岩层错动、破裂所造成的。这类地震大约占到全球地震数的90%以上,而且振动的强度大,影响的范围广,所以对人类的威胁也就最大。
 
  地震的大小用震级表示,地震越强,震级越大。按震级大小可把地震划分为弱震、有感地震、破坏型地震、严重破坏型地震。
 
  弱震:一般指3级以下地震,这种地震通常人们感觉不到,只有仪器才能记录得到。
 
  有感地震:一般指3级以上、5级以下地震,这类地震人们能感觉得到,但一般不会造成破坏。全球每年大约发生3级以上地震5万余次。
 
  破坏型地震:一般指5级以上、能够对地表及其建筑设施造成破坏的地震。全球平均每年大约发生5级以上地震1000次左右。
 
  严重破坏型地震:指7级以上地震。全球每年要发生这样的地震10到20次,不过大多数发生在海洋和荒芜人烟的地方。
 
  震级每相差一级,它们的能量相差30多倍,也就是说,一个7级地震相当于将近1000个5级地震所产生的能力。
 
  地震前兆现象有哪些?
 
  地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆。地震前兆异常有微观异常和宏观异常。微观异常如地形变、地电磁异常等,主要靠高精度科学仪器探测。宏观异常指人们感官能感觉到的异常,主要有地下水异常、动植物异常和地声、地光等异常。
 
  在一些大地震之前,未来震中及其外围地区会出现各种与地震活动有关的异常自然现象。比如:地下水发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、泉源突然枯竭或涌出等。小动物变得惊慌不安,并且出现不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑等行为。
 
  杜绝地震谣言
 
  由于地震巨大的灾害性,容易使人们对地震产生恐慌心理,地震谣言不仅有可能打扰我们的学习、生产和生活,而且可能扰乱社会安定秩序。我国地震预报处于世界领先水平,但目前我们只能对某些类型的地震做出一定程度的预报,还不能预报所有的地震。特别是临震预报,远远不能做到像天气预报那样准确。
 
  我国发布地震预报的权限在政府,其他任何单位和个人都无权发布地震预报消息。《中华人民共和国防震减灾法》第十六条规定:国家对地震预报实行统一发布制度。
 
  因此,地震消息传来时,千万记住最基本的一条;地震预报消息,只听政府的。对待地震谣言,我们要做到“不相信、不传播、及时报告”。
 
  地震来了怎么办?
 
  随着科学技术的进步,人们对地震灾害的预防和应对方法也在不断增强。一旦遇到地震,我们应该怎么办?
 
  首先,不能惊慌,不要盲动。根据感觉判断地震是大、是小,是近震、还是远震。近震一般是先上下颠动,后左右晃动;远震是只有前后左右的晃动感。如果是小震或者远震,我们现在居住的房屋基本都具备抗震能力,大可不必慌乱。
 
  其次,要采取正确的躲避地震方法。在不同的地方,避震方法有所不同。
 
  在学校里怎样避震:首先,我们要蹲下或坐下,头部躲进课桌下,讲台旁,不要乱跑。尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体,保护头颈、眼睛、掩住口鼻。教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,不可乱跑或跳楼。地震停止后,应马上在老师指挥下有序撤离,撤离时把书包顶在头上。跑到室外后,要躲在尽量空旷开阔的地方,确保周围和头顶没有易掉落物。如果在操场或室外时,可原地不动,蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。千万不要因忘拿某些东西回到教室去。
 
  在家怎样避震:  1、先躲后跑,不要先跑; 2、往牢固地方躲(床下、开间小的地方,有支撑的地方;) 3、来得及的话先开门,保证通道畅通,关煤气、电源等。要就近躲避,震动停止后再撤到安全地方。避震时,要趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体。尽量把身体蜷曲起来,用手护住头部和后颈,闭上眼睛,防止异物伤害。
 
  在公共场所如何避震:1、听从工作人员指挥; 2、不要急于涌向出口,保持跟前面人的距离;3、如遇到拥挤,解开领扣,双手交叉胸前,护住胸口。如果附近有应急避难场所,要尽快赶赴应急避难场所。地震应急避难场所一般依托公园、绿地、操场、广场建设,里面具备突发应急事件应急的基本功能。比如,应急指挥、应急物资发放、应急棚宿、应急厕所等。
 
  地震发生后,还要注意以下几个问题:
 
  不要急于拥向楼梯口,容易造成挤踏。
 
  不要随便点灯火,因为空气中可能有易燃易爆气体。
 
  不要急于打电话,以免线路拥挤,影响救灾指挥通讯。
 
  区级地震应急避难场所分布
 
  目前我区共有20个区级地震应急避难场所,分布于城北街道、小汤山镇、回龙观地区、南口镇、天南街道办事处、天北街道办事处、北七家镇、阳坊镇、流村镇、兴寿镇、马池口镇、东小口镇、城南街道等。
 
  1 亢山广场
 
  地震应急避难场所 城北街道
 
  (石油大学东侧)
 
  2 永安公园
 
  地震应急避难场所 城北街道
 
  (体育馆正北)
 
  3 赛场公园
 
  地震应急避难场所 城北街道
 
  (体育馆西侧)
 
  4 小汤山文化广场
 
  地震应急避难场所 小汤山镇
 
  (镇政府西侧)
 
  5 昌平公园
 
  地震应急避难场所 城北街道
 
  (新新公寓南侧)
 
  6 回龙园
 
  地震应急避难场所 回龙观地区
 
  (居住区中心)
 
  7 回龙观体育公园
 
  地震应急避难场所 回龙观地区
 
  (龙腾苑一区北侧)
 
  8 回龙观龙禧三街公园 回龙观地区
 
  (龙禧三街北侧)
 
  9 南口公园
 
  地震应急避难场所 南口镇
 
  (西大桥西侧)
 
  10 天通艺苑地震应急避难场所 天北街道办事处
 
  11 101人工湖广场
 
  地震应急避难场所 天南街道办事处
 
  12 北七家宏福广场
 
  地震应急避难场所 北七家镇
 
  (温都水城北侧)
 
  13 阳坊文化广场
 
  地震应急避难场所 阳坊镇(阳坊村)
 
  14 流村文化广场
 
  地震应急避难场所 流村镇
 
  (流村环岛东侧)
 
  15 兴寿草莓大会沿线村庄
 
  文化广场地震应急避难场所 兴寿镇
 
  (肖村、西新城村、东营村)
 
  16 马池口镇北小营文化广场
 
  地震应急避难场所 马池口镇
 
  神牛环岛西300米
 
  17 东小口森林公园
 
  地震应急避难场所 东小口镇政府
 
  西南800米
 
  18 东小口太平郊野公园
 
  地震应急避难场所 兰太路南,13号线北
 
  19 区滨河森林公园(五标段)
 
  地震应急避难场所 南环大桥南侧
 
  20 南口轨道交通机械有限公司
 
  体育场地震应急避难场所 南口轨道交通机械有限公司体育场
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 法律宣传惠民

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

云:大气变幻莫测的表情

云:大气变幻莫测的表情

  天空中有各种各样的云,当云层出现时,也预示着里面含有地球需要的淡水资源..[详细]

补充高剂量维生素C能预防感冒吗

补充高剂量维生素C能预防感冒吗

  维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C被人体小肠上..[详细]