上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-06 14:48:31     预览:
  又是一年最炎热的季节,各种果蔬上市。各大网站传出清水无法彻底清除果蔬农残。引得网民们惊恐不已,赶紧购买各种果蔬剂及按照网上所教的所谓彻底清除果蔬农残方法清洗果蔬。
农药残留 果蔬 实验

  夏天果蔬的农残量究竟如何呢?哪种方式去处农残最佳?通过实验发现,空心菜农残含量最高为57%,果蔬清洗剂和碱水的清洗效果较好,盐水的清洗效果甚至不如清水。专家表示,盐水主要作用为杀菌,水的溶解性基本不变,仍无法去除脂溶性农药。
 

农药残留 果蔬 实验

  此外,比较不同清洗方式对农残含量影响的结果来看,用果蔬清洗剂及碱水清洗后,空心菜农残含量下降为原来的约六分之一。用盐水清洗蔬菜后,遗留农残反而比清水冲洗更多。南京大学化学系副教授赵斌介绍,盐水的清洗农残的效果较差,主要作用为杀菌。

  实验一、检测农残含量

 

果蔬农药残留 实验

  过程:菜市场分别购买网传五种农残含量较高的蔬菜,加入试剂后用农药残留快速监测仪检测农残含量。

  实验分析:检测人员表示,结果中的百分数为相比无农残溶液含量的相对值,其中,空心菜的农残含量最高为57%。农残含量由多到少依次为:空心菜、豆角、西红柿、白菜及花菜。检测人员介绍,从结果来看,绿叶植物的农残含量似乎偏高。

  实验二、各种清洗方式pk
 

果蔬农药残留 实验

 

  过程:在四个容器内分别加入清水、果蔬清洗剂、盐水及碱水,放入(实验一)所测农残含量为57%的空心菜,静置约5分钟后清洗。重复实验一过程,用农药残留快速监测仪测试农残含量。

  实验分析:检测人员介绍,根据实验结果,果蔬清洗剂和碱水的清洗效果较好,相较于清洗前的结果,农残含量下降约30%以上。但盐水的效果较差,甚至没有清水清洗效果好。

  释疑1:绿叶植物的农残更高吗?

  试验证实:农残含量与蔬菜种类关系不大

  部分市民认为,绿叶植物的农残会更高。一位正在购物的市民表示,绿叶蔬菜容易生病,可能打的农药量更大,农残含量也更高。

  对此,通过试验,我们不难发现,农残含量与蔬菜种类关系不大,主要与季节及作物染病的种类有关。她说,相比冬天,夏天喷洒的农药的含量会较多。

  此外,部分市民认为蔬果表面的农残比里面更高。农药种类不同,并不能保证蔬菜里面的农残含量少。

  她解释,有些农药味触杀型的杀菌、杀虫剂,虫子碰到就会死亡,但另外一些农药则为内吸性杀虫剂,植物芯及外叶都会有残留,均应认真清洗。

  农残到底对身体有害吗?农残含量达标,对身体不会有太大的影响。相关专家表示,如果食用农残超标食物,可能出现头痛、头昏等症状,甚至发生急性中毒。

  释疑2:用盐水、碱水清洗有效吗?

  试验证实:盐水效果不好,碱水可清洗农药

  目前,蔬菜水果喷洒农药已司空见惯。专家介绍,农药主要分为水溶性及脂溶性,主要根据作物染病和长虫的情况不同选用。水溶性农药用清水清洗即可溶解吸收,但对脂溶性农药则收效甚微。

  脂溶性农药如有机磷,无法溶解于水,可以加入部分碱或用果蔬清洗剂。碱水为何可清洗农药?她解释,脂溶性农药可溶解于碱水,后用清水冲洗即可。

  但碱在溶解农残的同时可能会分解蔬果中的营养素。蔬菜水果中的脂类物质,如某些维生素等营养素在碱性条件下会分解,变成易溶于水的物质,被清水冲洗掉,造成部分营养流失。

  相比而言,盐水或者水中加醋的方式也很难去除农残。冯双庆告诉记者,盐水主要作用为杀菌,如生食的蔬菜或水果,可在清洗后用盐水泡一下。从改变水溶解性的角度而言,加入盐及少量醋后,水的溶解性基本不变,仍无法溶解脂类物质。

  释疑3:果蔬清洗剂对身体有害吗?

  试验证实:切忌量多,有些有添加剂,对身体有害

  除上述清洗方式,目前,市面上种类繁多的果蔬清洗剂也逐渐成为去除农残的方式之一。冯双庆说,此类清洗剂主要成为发泡剂及表面活性剂等,偏碱性,可增加水溶解性。赵斌解释,表面活性剂一端亲油,一端亲水,既可溶解水溶性农药,也可清除脂溶性农药。

  对于部分市民无法把握清洗剂使用量的问题,专家认为,使用清洗剂切忌量多,一方面可能由于清洗不净对人身体有害。另一方面,他说,清洗剂原理类似洗衣粉,量过多会导致清洗原理发生变化,去污能力下降。“一般情况下,用几滴即可。”

  此外,专家提示,选购清洗剂的时候不能靠是否有味道来判断,有些清洗剂带水果香气,可能加入某些添加剂,对身体有害。对于某些需要长时间烹煮的蔬菜,可先用热水焯一下,用热烫的方式破坏农药,使其溶解进入水中。

  温馨提示:夏季清洗果蔬要搓洗

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅提示,清洗蔬菜水果时要进行搓洗,能够加大摩擦力,能够削皮食用的尽量削皮。蔬菜用水焯一下,也可减少农残。此外,她认为,樱桃、杏等生长周期内病虫害发生较低的水果农残含量可能较少。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

木薯有毒,喝奶茶能不能加珍珠?

木薯有毒,喝奶茶能不能加珍珠?

  最近,甜品界因为木薯的不良传闻而人心惶惶。传言称木薯有毒,所以大家在喝..[详细]

喝酒前吃什么不容易醉你知道吗?

喝酒前吃什么不容易醉你知道吗?

  有些人不胜酒力,每次喝一点酒就会醉,非常难受。其实,喝酒之前喝上一些牛..[详细]