上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

人体最大的器官:皮肤

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-11 21:39:48     预览:

  皮肤是人体最大的器官,总重量占体重的5%~15%,总面积为1.5~2平方米,厚度因人或因部位而异,为0.5~4毫米。

  皮肤覆盖全身,它使体内各种组织和器官免受物理性、机械性、化学性和病原微生物性的侵袭。皮肤具有两个方面的屏障作用:一方面防止体内水分,电解质和其他物质的丢失;另一方面阻止外界有害物质的侵入。保持着人体内环境的稳定上,在生理上起着重要的保护功能,同时皮肤也参与人体的代谢过程。

  皮肤有几种颜色(白、黄、红、棕、黑色等),主要因人种、年龄及部位不同而异。 皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成,并含有附属器官(汗腺、皮脂腺、指甲、趾甲)以及血管、淋巴管、神经和肌肉等。


声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

社保卡10大用途

社保卡10大用途

  对于社保卡,大多数人可能首先想到是其看病的功能,其实不然,社保卡的用处..[详细]

不吃早餐容易得胆结石?早餐吃这种食

不吃早餐容易得胆结石?早餐吃这种食物,很伤胆囊!

  大家都知道,不吃早餐有很多危害,比如低血糖、营养不良、长胖、更严重可能..[详细]