上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

为何面食是更健康的主食?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-10-21 08:38:55     预览:
   什么是最理想的粮食?是米饭还是面食?日本最有代表性的学术研究机构之一——“日本营养、粮食学会”发表的一篇学术论文,提供了比较令人满意的答案。

为何面食是更健康的主食
 
    这篇论文的作者是日本千叶大学农艺系教授绫野幸雄博士。长期以来,绫野博士对在发达国家里蔓延成灾的一系列所谓“现代文明病症”的起因,进行了深入细致的研究。经过大量分析、试验与动物实验以后,他终于发明了一种具有划时代意义的测定方法——食品中所含的“植物性纤维素”定量法,因为在这以前,人们只能够测得纤维素中的粗纤维含量,而对于其他成份则毫无所知。绫野博士研究的新方法,不但可以测得食品中所含的植物性纤维的全部成份含量,而且能够知道哪一种成份对于人体最有益,以及哪些食品中这些有益成份含量最丰富。
 
    根据这一新方法,研究人员发现植物性纤维素中的半纤维素有令人意想不到的神奇作用——它能抑制胆固醇的生成,从而减少高血压的发病率。那么,什么是“半纤维素”呢?绫野博士的研究表明,半纤维素以甘露糖、半乳糖及木糖等多糖类化合物的形式存在于食品之中。其含量最丰富的是大麦制品——含量高达4.71%,含量最低的是精白大米——只有0.07%。
 
    日本的另一位生物化学界权威——“国立营养研究所”的岩尾裕之博士,其实验结果更表明,植物性纤维素具有极强的吸收作用,而这一作用对于人体有很大益处。它既能够加速肠道中胆汁的排泄,又能够促进血液与肝脏中新鲜胆汁的生成。而在“植物性纤维素”中,在这方面起主导作用的成份就是半纤维索,多吃点植物性纤维素含量高的食物,能够减低大肠癌、高血压、肠窒息、糖尿病、动脉硬化、胆结石、便秘等现代文明病症的发病率。
 
    绫野、岩尾博士等人的研究结果还表明,植物性纤维紊不仅可以加速人体肠道内有害细菌的排泄,而且还可以使肠道内的一些有益细菌加快繁殖,如叉形细菌的增多可使人体免疫机能得到增强,而这些有益细菌还能使得人体吸收的致癌物无毒化,加快镉、锶及食品添加剂等对人体有害的致癌物的排泄。
 
    目前,专家们已经发现,除了大麦等麦类食物外,植物性纤维素含量丰富的食品还有芋头、牛蒡、海带、紫菜、竹笋等。可以预计在将来,在人民生活条件得到普遍提高的基础上,人们会选定面食作为自己的主食。
 
新观察网为您推荐:    

·苏打水防癌没有科学依据

·人体最大的器官:皮肤

·如何辨别真假牛奶?
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

废旧手机能做什么?

废旧手机能做什么?

  如今,赚钱的速度  都跟不上智能手机更新的速度,  无论是喜欢尝鲜的人..[详细]

粗茶淡饭的可怕后果,可能比爱吃肉更

粗茶淡饭的可怕后果,可能比爱吃肉更早进医院!

  碗里有肉一度被中国人视为生活富足的标志,爱吃素要么是念佛者,要么是穷人..[详细]