上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

探秘:嫦娥的行宫发生了什么?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-10-25 08:16:34     预览:
    海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。自古月亮就是迁客骚人的笔下频繁出现的事物,和月亮有关的故事、诗词就很多,至今仍在流传;我们的航天事业也在蓬勃发展的过程中颇为关注月亮这个嫦娥的“行宫”。今天我们就扒一下嫦娥的行宫曾经发生的故事。
 
    巨大的行宫——超级月亮
 
嫦娥的行宫发生了什么
 
    这是月亮-地球之间的距离示意图,月亮分别位于近地点和远地点。月亮到地球的平均距离约是38万千米,但月亮绕地球运行的轨道并不是圆形的,而是椭圆形的。月亮离地球最近的距离约36万千米,最远的距离约40万千米。当月亮距离我们近时,看到的月亮大一些,当月亮距离我们远时,看到的月亮小一些。如比平时更大、更亮的月亮,也称为超级月亮。月亮位于近地点时,我们看到的月盘要比远地点大约14%。
 
    超级月亮并非天文术语,它最早由占星师理查德·诺艾尔在1979年提出,他把它定义为当新月或满月时月亮位于近地点附近的现象。当月亮位于近地点时正好出现新月,则称为超级新月;当月亮位于近地点时正好满月,则称为超级满月,但怎样才算靠近近地点还没有任何的官方定义。超级月亮并不罕见,每年均会出现4~6次超级月亮,仅仅2015年就有六次超级月亮,分别为:2015年1月20日、2月18日和3月20日出现的超级新月,以及8月29日18:35、9月28日2:50、10月27日12:05的超级满月。当满月从地平线升起时,我们看到的月亮似乎比它升到天顶时更大、更明亮。

嫦娥的行宫发生了什么
 
    色彩鲜艳的行宫——各种颜色的月亮
 
    不要以为我们的月亮只是“白玉盘”——还有所谓红、蓝、黑月亮之说。
 
    从地球上看到的月亮是月光穿过地球大气层看到的,它并不是真实月亮的颜色,而是经过地球大气层散射后看到的月亮颜色。月光经过地球大气后,一部分波长的光被散射掉,而另一部分波长的光可以直接穿过。当月亮出现在低空时,月光几乎穿过整个大气层,大部分蓝光被大气散射掉,而红光没有被散射,这时的月亮看起来是红色的。当月上中天时,月光穿过的大气层相对较薄,这时月亮看起来是黄白色的。

嫦娥的行宫发生了什么
 
    相信大家对这个蓝月亮一定很好奇,但是你们知道吗?蓝月亮并非指蓝色的月亮,而是在同一个月出现的第二次满月。2015年7月的一个月内出现了两次月圆之夜,一次发生在7月1日,另一次发生在7月31日。根据历法计算,两次满月之间大约相隔29.5天左右,而我们采用的公历中有的月份为31天,有的月份为30天,这就出现了一个时间差。这个时间差会导致一个月内可能出现两次满月,也会导致一年中有可能出现13次满月。这多出来的满月就是“蓝月亮”,即意料之外的满月。

嫦娥的行宫发生了什么
 
    而有关黑月亮的说法实际上2014年初才刚刚出现,之前我们从未听说过。当然,黑月亮也不是天文术语,而是来自于巫术。与蓝月亮相对应,当一个阴历月中出现两次新月时,月末出现的第二个新月被称为黑月亮。2014年1月,在月初和月末出现了两次超级新月,其中第二次新月不仅是超级月亮,而是被称为黑月亮。在今年的9月30日,这一奇特的天文现象出现过。但是,天文爱好者却无缘看到这个黑色的月亮,因为你根本就看不到东西:黑月亮加上黑色的天空,啥也看不见。(关于黑月亮也有别的说法,例如每季度有四次新月,其中第三次新月被称为黑月亮。)

    中国自古的民间传说称:月若变色,将有灾殃。青为饥而忧,赤为争与兵,黄为德与喜,白为旱与丧,黑为水,人病且死。这显然是迷信,但却暗含着古人观察到的月亮与地球之间的距离变化。感兴趣的,让我们约起来眺望嫦娥的行宫啊~

新观察网为您推荐:

·什么是世界末日

·什么是黑月亮?

·什么是世界末日论
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

十个饮食习惯决定寿命长短 啥都不说

十个饮食习惯决定寿命长短 啥都不说了,自己看

  怎么才能长寿是很多人关心的话题,其实只要你坚持下面十个饮食习惯,就能帮..[详细]

酒是如何让你断片的?

酒是如何让你断片的?

  无论你自己或是其他人喝高过,所有人都知道喝断片意味着什么。你也许因此闹..[详细]