上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

日常生活中如何保护视力?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-04 09:27:29     预览:

保护视力i


  广大家长,应高度重视孩子的眼健康,具体可以从以下几方面开展:
 

  1带领孩子多参加户外活动

  研究表明,增加户外活动时间对青少年近视眼的发生发展有比较明确的保护作用。因此,家长一定要多带孩子到户外走走。户外活动越多,发展成近视眼的可能性越小。

  对于想预防近视的孩子,户外活动时间每天至少2小时,3小时更佳。此外,美国迪金森学院的一项研究证实,羽毛球、兵乓球、风筝和登山等四种运动项目对于维护近视治疗效果来说,有明显效果。

  节假日里,父母应当多抽出时间陪孩子玩耍,丰富孩子的娱乐方式,并带领孩子多参加一些户外活动,让孩子尽量远离电子产品。
 

  2注意纠正孩子不良用眼习惯

  家长应该注意纠正孩子看书、写字的姿势,不要让孩子离书本太近,要保持距离33厘米左右;不要在乘车、走路、卧床、太阳直射下或暗光下阅读写字;对着书本或者电子屏幕每隔一小时休息5到10分钟,最好是远眺或多看绿色植物以缓解眼部疲劳。

  同时,在夜晚或光线较暗的环境下,照明最好采用40瓦至60瓦的白炽灯,放在书桌的左上角。因为白炽灯的光线比较柔和,显色性能良好,眼球容易适应,可以防止光线过强或过弱带来的用眼疲劳。
 

  3注意孩子营养均衡

  可以给孩子多吃一些富含维生素A、维生素B1和B2、维生素D、维生素E、钙、锌、铬等营养物质的蔬菜谷类。
 

  4定期检查眼睛

  “3至6岁开始每年做一次全面视光检查并建立屈光发育档案。”王建荣建议,在孩子3岁以后,家长应每年带孩子到专业的眼科医院做1到2次全面视光检查,包括屈光度数、眼轴的长度、角膜的弧度,看看孩子是否属于高危近视眼人群,通过历年的检测合理干预近视的发生和发展。

  我国现在有些医院开展了新生儿的视力筛查工作,然而由于儿童受到语言表达能力的限制,认知能力的欠缺以及意外伤害等,仍有许多儿童眼病不能及时得到诊治,甚至贻误了最佳治疗时机。儿童常见的眼病有屈光不正,斜、弱视,先天性白内障,先天性青光眼,先天发育异常,眼外伤等。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

初秋一定不能漏做6件事,让“秋老虎

初秋一定不能漏做6件事,让“秋老虎”不敢惹你

  经历了40天的漫长煎熬,我们终于告别了酷热的三伏天。不过你也别高兴得太早..[详细]

哪些食物中含有究竟成分会导致酒驾?

哪些食物中含有究竟成分会导致酒驾?

  国庆假期接近尾声,很多人开始返程,自驾行的人数不少。在假日期间,很多人..[详细]