上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

滨河公园的前身后世,哪个更美?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-08 16:36:27     预览:
滨河公园

  要想知道滨河公园的前身后世究竟哪个更美,就必须得先了解一下滨河公园哦:万亩滨河森林公园,北起十三陵水库,南至京密引水渠,占地398公顷。历史上该处曾有很大的水流量,随着环境变迁,形成了目前沙滩、湿地的现状,为保护和改善现有的生态环境,昌平区委、区政府决定规划建设万亩森林滨河公园。

  前两天,心情有些郁闷,出去随便逛,一不小心,竟然转到了滨河公园。老远就看到建设后的公园,如今已经注水,好美!已经初具规模,以南环大桥为亮点,成为昌平人民散步、锻炼的好地方。

  如今已注水,景色更美了。

  昌平滨河公园的位置,过去为东沙河的河道,河水从十三陵陵区汇聚而来,这才是龙脉所在,河水奔流不息,往南注入北沙河,最终流入温榆河。

  昌平县城东南,东沙河西侧岸边有两座山,分别是龙山和凤山。

  现在著名的凤山温泉之名就来源于此。而龙山,也是元、明、清、民国四代昌平盛景,明清两代燕平八景之——“龙泉喷玉”所在地。

  此地山水,是元大都北京城的命脉。所以在此修建了都龙王庙。看清了吗?不是普通的龙王庙,前面加了一个“都”字,级别直线上升,现在所见都龙王庙,还用了皇家专属的黄色琉璃瓦。

  过去农历6月11日——13日为龙山的庙会,香客、游客从四面八方涌来,6月13日当天,昌平当地的最高长官,要亲自来此,给龙王庙上香,祈求昌平当地风调雨顺,五谷丰登。人山人海,是昌平当地的一大盛事。

  解放后,庙会停办。但东沙河还在,泉水依然流淌。

  几十年的沧海桑田,变化太大,让经历的人们不敢相信这里曾经是东沙河,这里曾经是“采砂船”,现在这里是昌平滨河公园。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

丰胸要靠吃木瓜?木瓜:吃我真的不能

丰胸要靠吃木瓜?木瓜:吃我真的不能变“大胸”

  木瓜能丰胸这一说法流传甚广,许多人对此深信不疑。对于木瓜丰胸的原理,流..[详细]

为何面食是更健康的主食?

为何面食是更健康的主食?

什么是最理想的粮食?是米饭还是面食?日本最有代表性的学术研究机构之一——..[详细]