上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

煤气灶点不着火 都有哪些原因?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-09 09:13:00     预览:
  煤气灶点不着火原因分析:

  有没有气
  煤气灶点不着火,有可能是没气了!一般做饭的人对这个都会心里有底,但有些人可能比较马虎,或者工作太忙而经常忘记,所以碰到煤气灶打不着火时,首先要查看是否还有气。
  解决方法:如果煤气灶没有气了,应及时加气。

  电池有没有电
  电池没电了,是煤气灶点不着火的常见原因之一。这是平时最容易碰见的问题,也是人们普遍较为关注的问题,发现点不着火时,要记得检查电池是否有电。
  解决方法:如果煤气灶电池没有或者用完,只需更换一下电池就可以了。

  电路接触不良
  电路接触不良是一个很容易忽略的问题,但是在许多老用户中经常碰见,主要是检查电池盒正负极有无生锈,线路有无接触不良。
  解决方法:如果煤气灶电路接触不良,应当把铁锈清除,将线路准确连接。

  过压保护
  很多煤气灶有过压保护功能,一旦过压是不会启动的,因此容易出现点不着火的情况。
  解决方法:煤气灶如果过压保护,这时可以换一个减压阀试一下。

  管道堵塞
  管道堵塞是很常见的问题,一旦管道堵塞,应及时检查出气阀,一般来说能闻到煤气味而煤气灶打不着火就很可能是煤气堵塞。
  解决方法:煤气灶管道堵塞,应立即疏通管道或者更换。

  微动开关损坏
  微动开关是煤气灶里一个很小的地方,但是当它损坏后,却比平常的故障都难以维修。
  解决方法:煤气灶的微动开关损坏,不建议业主自己对其进行维修,最好请专门人士解决。

  点火针脏
  厨房是一个很容易脏的地方,特别是容易沾染油污等,煤气灶放置时间太长,点火针很容易被油污弄脏。
  解决方法:清洁点火针的油垢,之后再尝试点火。

  点火针位置不当
  要想点着火,煤气灶对点火针与火盖的距离是有一定的要求的,一旦偏离距离过多就会造成煤气灶打不着火。
  解决方法:通常来说点火针与火盖的距离是4-6mm,并且要对准火孔。

  煤气灶有一根高压线与其接头
  煤气灶有一根高压线与其接头,一旦高压线出现了老化,也容易造煤气灶打不着火。
  解决方法:这时只需要加套耐高压保护,这个在平时的生活中要多留意观察。

  煤气灶保养小贴士
  一、用肥皂水检查供气管道的接口处是否泄漏,橡胶软管是否老化、是否出现裂纹。
  二、定期清理火盖上的火孔,防止堵塞。
  三、灶具火盖损坏后,一定要购买原厂产品,以免造成燃烧状态不良。
  四、进气软管长期使用会老化或破损,形成安全隐患。因此进气软管有老化现象时应及时更换,切不可用胶布粘补后继续使用。

  煤气灶使用其他注意事项
  在煤气灶使用过程中必须保持室内空气流通
  在使用煤气灶时,请不要用手接触灶具台面,以防烫伤
  当发现煤气灶火焰参差不齐时,可用刷子或钢针清除
  务必锅底保持干燥,以免水滴进燃气灶气孔引起灶具生锈
  千万别用油渍抹布擦洗燃气灶气孔,防止气孔被堵
  旧的煤气灶最好定期检查胶管,建议一年一换
  定时检查煤气灶是否漏气,每半年给开关按钮上油
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何防止眼镜上有雾气?

如何防止眼镜上有雾气?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]

游园学知识

游园学知识

5月31日,城北中心六街小学通过综合实践活动的形式开展“共享一带一路、同做文..[详细]