上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

如何正确使用净水器?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-30 09:01:44     预览:
  近年来,一项研究称我国的地表水被检测出含有68种抗生素,大部分地区水中检出的抗生素频率高达100%,水资源的安全问题再次引发民众的担忧,水和空气一样决定着我们的健康,而家用净水器在不少家庭中巳成为不可缺少的滤水装置。

  净水器的作用

  近年来,每到盛夏前后,媒体总会公布一些地方江水出现黑臭,使自来水带有强烈的刺激味。这主要是水中有机物污染,尤其是酚的污染最为严重。自来水厂面临这种情况,不得不投入大量的消毒剂。一般是采用氯化法,氯是很活泼的,它与水中的酚结合,生成氯酚。有人反应自来水难喝,主要是氯酚味在作怪。而且氯酚与水中因氯消毒所生成的其它含氯有机物,对人体有害。
  
如何正确使用净水器?

  活性炭净水器滤芯

  活性炭家用净水器,它的作用就是能有效地去除水中的余氯及氯酚等对人体不利的有机物,过滤后的自来水,无异味,无臭味,改善了饮用水的水质。

  也许你要问,既然活性炭对提高自来水水质,能起这样大的作用,那么为什么自来水厂不能集中处理,而要每个用户另行处理呢?这是因为大部分城市工业用水与民用水管道不分,自来水厂生产的水,其中工业用水占用,生活用水相当较少,饮用水又仅仅是这部分的零头。若将生产的全部自来水再进行活性炭处理,经济上是不合算的。让每个家庭根据饮用的需要,进行活性炭处理,既经济,又切合实际。

  我们饮用的水是否越纯越好?答案是否定的。人体要维持正常机能,必须要有一定的元素,有些元素如果没有了,生命就不能存在;有些元素缺少了,机体机能就要失调,使人处于病态。在正常情况下,一个人能从饮食、饮水中摄入这些元素。因此,我们不能饮蒸馏水。自来水中应该含有一定量的各种元素,作为净化自来水的净水器,没有必要将水中全部物质过滤掉。家用净水器扮演的角色,就是要保留水中的“精华”,去除水中的“糟粕”。水中有用的金属离子要留下来,对人体不利的金属离子如镉、汞、铬等要降到允许的限度。活性炭家用净水器正是起着这种作用。

  净水器的用法

  开始使用新的活性炭净水器,或过了夜第二天第一次使用时,应该让自来水急速冲过,使净水器内的剩水全部冲掉,然后将自来水龙头关小,控制水呈连续水流,不要呈滴。过滤水不宜久放,因去除了余氯的水,久放会产生细菌。

  目前,市场上供应的活性炭净水器有两种结构:一种是高级家用净水器,有预过滤、活性炭吸附、后过滤。这种结构的净水器,使用半年后应该将过滤器盖子打开,用稀盐酸或醋酸浸预处理部分的纤维,使纤维上的污物溶解下来,然后用清水冲洗,将酸洗掉,就能继续使用。这种净水器因有预处理,活性炭表面比较干净。另一种结构的净水器,没有预处理结构,最好使用半年后,将活性炭取出,用水冲洗干净后,将炭放在高压锅的蒸架上,用水蒸汽处理半小时(不要上压阀)夕然后装进净水器使用。如果家用净水器已长期不使用,也要经过这样处理后才能滤水。

  活性炭使用多久失效?要根据过滤前的水质,一般家庭没有什么科学手段来检验,只能通过过滤后的水味来辨别。如水中氯酚刺激味又产生,净水器中活性炭就需调换了。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

手脚冰凉会导致不孕?教你三处暖身穴

手脚冰凉会导致不孕?教你三处暖身穴

  现在很多地方都在下雪,天气越来越冷了。很多的朋友就开始感觉全身发冷,手..[详细]

想要孩子长高高,这几个“锦囊妙计”

想要孩子长高高,这几个“锦囊妙计”要牢记

  春光明媚,万物生长。其实对于孩子们来说,每年的3-5月也是他们身高长得最..[详细]