上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

手语实时翻译系统:手语手套

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-01 14:55:53     预览:

  “手语实时翻译系统”项目主要是为聋哑人提供一种和正常人进行便捷交流的可穿戴式智能设备——手语手套,利用Microduino公司智能硬件模块,配合手套中的弯曲传感器实现手语手势数据采集,通过蓝牙发送到手机,在手机端进行手语实时翻译,并实现语音同步播放和文字显示。

  这一项目的研发团队由北京邮电大学信息与通信工程学院的大三学生曲岩、孙苑耀和吴雪萌组成,项目的灵感来源于今年7月的一次创新实验试点课程。

  “老师问我们想做什么实验项目,我就想起之前在网上看到过的一个手语翻译腕表。”团队“技术担当”曲岩告诉记者,自从在2005年春晚上看过聋哑演员表演的《千手观音》后,他便开始关注这个特殊的群体,看到网上有国外的学生做了手语翻译器的实验后,也有些“手痒”,“他们使用的系统比较复杂,我想在条件允许的情况下,研发出一个更加简单易操作的项目。”

  想法一提出,就得到了两位队友和老师的支持。在老师的指导下,团队很快制定好了实验方案,3个人根据各自的特长开始分工行动。

  “技术控”曲岩承担电路组装、后期调试等专业技术的实操工作,孙苑耀和吴雪萌则主要负责在实验过程中查阅资料、记录实验细节和问题。此外,身为学校手语社的成员,孙苑耀和吴雪萌都有一定的手语基础,所以最关键的手语手势及含义录入环节也是由她俩负责。

  项目研发过程中,3个人配合默契,甚至很少出现分歧,丝毫看不出这是一个“临阵”前才组建起来的团队。“我们仨之前都不熟,能凑到一起也算是缘分。”曲岩笑着说,当时老师让同学们自行组队,他看到消息的时候,大家已经组得差不多了,正好剩下他们3个“落单”,就现场组了一个队。

  就是这个临时组建的团队,3位成员仅用了1个多月的时间,反复实验和调试,成功研发出一套以手套为载体的手语实时翻译系统。手套手指位置的传感器和手背位置的芯片能识别三维手势动作的含义,再通过蓝牙将其发送至“手语实时翻译系统”手机APP,即可实现语音同步播放和文字显示。

  在团队工作室,曲岩和孙苑耀向记者展示了这套手语实时翻译系统的使用方法。从外观上看,手语手套和普通的手套没有明显区别,只是手背上增加了一些线路和电池板。穿戴起来也比较方便,直接套在手上就行。

  “这个手套的原型就是普通的骑行手套,因为骑行手套比较贴合手指关节,能让每根手指上的传感器都准确地读出手语的含义。”曲岩说,手语实时翻译手套的基础材料都是他在网上买的,制成最终成品的成本价在1000元左右,“与其它的手语识别器相比,手套最大的特点就是小巧轻便,方便携带。而且更加符合人体工程学,就像使用助听器一样方便,不会给聋哑人带来多余的困扰。”

  全国移动互联创新大赛结束后,多家公司对“手语实时翻译系统”项目表现出浓厚的兴趣。团队指导老师朱新宁介绍,学校也很看好这个项目的发展前景,将为项目的进一步发展提供全方位的支持。目前,在学长的帮助下,曲岩团队已经和天津理工大学聋人工学院建立了合作。接下来,团队还计划将这个项目原理进行改进,最终运用在VR领域的手势控制上。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

植物加重空气污染?原来还是我们的错

植物加重空气污染?原来还是我们的错

  树木可谓是钢筋水泥城市的救星,那一抹绿色成为城市中的点缀,为人们带来宝..[详细]

朝凤庵简介

朝凤庵简介

  据《日下旧闻考》记载,唐代,此处本来名叫曹房庵,因昔日村域内建有尼姑庵..[详细]