上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

科普一下:什么是蓝光?蓝光对眼睛有什么危害?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-14 10:34:07     预览:
科普一下:什么是蓝光?

  在自然界中,光分为可见光和不可见光两大类,其中可见光是指人的视觉能够感受到的光谱,主要有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,蓝光就属于可见光中的一种,波长在400—500纳米之间,人眼对它感受到的颜色是蓝色,所以这个波段的光被称为蓝光。

  蓝光的波长相对比较短,所以能量比红光和绿光高,能够直接穿透晶体直达视网膜上。

  但蓝光并不都是有害的,波长在415-455纳米以内的蓝光,在一些动物实验中被证实能够损伤视网膜。

  而455到500纳米之间的蓝光是有益的,具有调节昼夜节律、产生暗视力以及影响屈光发育等重要作用。

  在日常生活中,各类浴霸、平板显示器、荧光灯、液晶显示器、手机屏幕、LED灯等新型人造光源及太阳光发出的可见光中都含有蓝光,但我们接触到的有害蓝光主要来源为LED液晶屏幕。

  如今液晶显示屏采用的都是LED背光。由于背光需要白光的效果,所以业界使用蓝色LED混合黄色荧光粉来形成白光。

  由于蓝色LED是一个主体硬件,因此这种白光中的蓝色光谱就拥有一个波峰,从而形成了我们所说的有害蓝光伤眼的问题。

 

  蓝光对眼睛具体有什么危害?

  蓝光对人眼的危害,主要表现在导致近视、白内障以及黄斑病变的眼睛病理危害和人体节律危害。

  导致视力下降

  有害蓝光具有极高能量,能够穿透晶状体直达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至死亡,光敏感细胞的死亡将会导致视力下降。

  引发视觉疲劳

  由于蓝光的波长短,聚焦点并不是落在视网膜中心位置,而是离视网膜更靠前一点的位置。要想看清楚,眼球会长时间处于紧张状态,引起视疲劳。

  长时间的视觉疲劳,可能导致人们近视加深、出现复视、阅读时易串行、注意力无法集中等症状,影响人们的学习与工作效率。

  造成睡眠质量不高

  蓝光会抑制褪黑色素的分泌,而褪黑色素是影响睡眠的一种重要激素,目前已知的作用是促进睡眠、调节时差。

  这也解释了为什么在睡前玩手机或者平板电脑,会造成睡眠质量不高甚至难以入睡。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃土豆有哪些好处 土豆有什么禁忌

吃土豆有哪些好处 土豆有什么禁忌

  很多人很喜欢吃土豆,因为土豆吃起来绵绵的、甜甜的,而且土豆的营养价值很..[详细]

晕车后怎么办

晕车后怎么办

  晕车后怎么办?现代人出行常用的交通工具就是汽车了,可以许多人却会出现晕..[详细]