上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

什么是无人潜航器?它能执行哪些任务?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-19 09:23:50     预览:
无人潜航器

  国防科技大学国家安全与军事战略研究中心张煌博士表示:“无人潜航器体积小,主要发挥水下侦察、监视作用。近年来,世界军事强国高度重视水下武器装备的研制与开发。美国曾经于2013年开展海底预置武器的专项研究,无人潜航器就是其成果之一。从目前来看,无人潜航器有可能成为颠覆未来海战模式的重要因素”。

  无人潜航器作为造型轻便、性能先进的水下侦察监视设备,对水下通信、材料以及导航定位等技术领域都提出了很高的要求,只有少数科技发达国家才具备相应的制造能力。

  一名美国官员透露,这艘被捕获的无人潜航器是用来监测水的盐度和温度以绘制水文地图,隶属于美国海军,但当时正由平民操作。该官员还说,这个水下潜航器在中国南海海域“合法”进行军事测量,享受主权豁免保护。

  对此,张煌指出,美军在南海部署无人潜航器,其重要战略意图在于收集掌握我国的海洋信息资源。

  依据国际海洋法的相关规定,沿海主权国家拥有在其领海和专属经济区科考活动的管辖权,沿海国可以管理、授权和进行海洋科研活动,其他国家未得到沿海国同意原则上不能进行海洋科学研究。如果沿海国家同意他国在其专属经济区内进行海洋科考活动,那么沿海国拥有参与的权利,并且可以向开展研究活动的外国机构要求提供情报、成果和结论。

  美国在其政治、经济利益的驱使下,打着民间科考测量的旗号,不断利用无人潜航器获取我国近海潮汐、声场、温度、港区、海上油井以及海岸防护工程等关键信息。它不仅可以搜集民用领域的海洋信息,甚至搜集南海海域的次表层水温、盐度、密度、海流及水下声场等与军事活动密切相关的海洋信息。

  “特别是,无人潜航器一旦应用于对我领海的抵近侦查,可能用于获取我海军各种作战平台信息以及潜艇出航的航道信息,进而对我海上军事安全形成严重威胁。”他说。

  有媒体透露,美军无人潜航器不仅可用于收集情报,还可用于跟踪“敌方”潜艇,甚至发射导弹和空中无人机。

  “因此,部署无人潜航器也反映了美军对中国南海海域昭然若揭的针对性战略意图。”张煌表示。

  张煌指出:“部署无人潜航器,是美国制造南海紧张局势的一种尝试,其意图在于以军事手段对中国实施武力威慑,从而为美国继续介入南海问题的外交与军事行动提供信息数据支持。有鉴于此,必须有针对性地发展相关防范与反制手段。”

 

  有关无人潜航器的其他新闻

  当地时间16日,五角大楼发言人彼得·库克就中国海军在南海水域捕获一艘美国无人潜航器表示,美方已通过适当的政府间渠道要求中国立刻归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

  此前,五角大楼新闻处负责人杰夫·戴维斯(Jeff Davis)称,事发地点距离苏比克湾西北方向50英里。一艘中国海军潜艇救援船放下一艘小船“取走”了美国无人潜航器。事发时,美国海洋测量船“鲍迪奇号”也正在回收被中方扣押的那艘无人潜航器和另外一艘无人潜航器。

  五角大楼发言人彼得·库克表示,“美方呼吁中方立即归还这艘无人潜航器,并希望中方能够遵守所有国际法”。

  戴维斯还透露,中美双方船只当时进行了现场沟通,中美船只相距甚至不到500码(约合457m),但是中方“无视”了美方要求归还无人潜航器的要求。

  据中方消息人士透露,12月15日,中国海军一艘救捞船在南海有关海域发现一具不明装置,为预防发生航行安全问题,对装置进行了识别查证。

  该人士还表示,中方已收到美方对该装置的认领请求,双方有关部门保持着顺畅的沟通渠道,相信此事会得到顺利解决。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

馒头与米饭、早餐奶与纯牛奶,哪个更

馒头与米饭、早餐奶与纯牛奶,哪个更营养?

  早餐吃什么呀?午饭吃啥呀?晚饭,还不知道该吃啥 相信这是很多人..[详细]

脚臭用什么泡脚

脚臭用什么泡脚

  脚臭是一种病态,病发时也会奇痒难忍,那么你知道脚臭的原因吗?你了解脚臭..[详细]