上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

科普:什么是死亡税率?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-23 11:05:06     预览:
科普:什么是死亡税率?

  有媒体报道说,“死亡税率”首先由知名财政学者李炜光前些日子提出,他直言不讳地批评中国征税过重,40%的税负对中国企业意味着死亡,也可以叫“死亡税率”。

  近日,有关福耀玻璃集团董事长曹德旺到美国办厂,指“中国制造业的综合税负比美国高35%”的文章、评论不断刷屏。

  中国的增值税有多高?简单来说,一个卖6000块的手机,增值税大概要交1020块。不能抵扣的部分大概有40%到50%。

  中国知名玻璃制造商、福耀玻璃工业集团董事局主席曹德旺近日表示,计划赴美投资10亿美元建厂,中国税负太高。有人借机指责,高税负是逼走中国制造企业的真正原因,甚至称之为“死亡税负”。

 

  另一位企业家也发声吐槽中国的高税负。

  12月13日,在出席某活动时,这位娃哈哈的掌舵人宗庆后发表演讲,批评高税收:

  实体经济税费比较高,各方面成本比较低,利润率很低也很辛苦,导致生存不下去,很多人不愿意干实体经济。最近我们一天到晚说降低税费改革,我们最近也汇总了一下,今年的费跟去年的费(相比)没有任何下降,而且有的费还增加了,特别是环保经费增加太多。

  针对这此言论,国家税务总局网站刊文称,“死亡税率”严重误导公众。

 

  专家:中国宏观税负并不算高

  就税负轻重问题,中国财政科学研究院院长刘尚希接受采访时表示,与发达国家相比,中国的宏观税负并不算高。但因为税制不同,与美国相比,中国企业的税负要高一些。美国以家庭、个人缴税为主,企业缴税为辅。中国的税收主要向企业征收。税制差异与两国所处的发展阶段不同有关。

  目前,中国企业面对的两大税种是增值税和所得税。中国国家税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,近年来,中国一直维持17%增值税标准税率和13%的优惠税率,营改增(营业税改征增值税)后又增设11%和6%两档低税率。中国企业所得税率为25%,对高新技术企业等优惠税率为15%。

  李万甫介绍,2015年,全球征收增值税国家的增值税标准税率基本介于1.5%和27%之间。根据国际有关专业机构统计的征收增值税的115个国家,增值税标准税率平均约为15.7%,中国与多个国家并列第56位,处于中间水平。2015年,征收企业所得税国家的所得税标准税率基本介于9%和55%之间。根据国际有关专业机构统计的征收企业所得税的126个国家,所得税标准税率平均约为23.7%,中国位居第63位。

  此外,我国企业所得税税率为25%,高新技术企业适用15%税率,世界上征收企业所得税的126个国家标准税率平均为23.7%,欧盟国家所得税标准税率平均为22.1%,OECD国家平均为24.8%;我国增值税标准税率为17%,还有13%、11%和6%的低档税率,实行增值税国家标准税率平均为15.7%,欧盟国家增值税标准税率平均为21.6%。

  综上可以看出,我国的宏观税负水平总体上还是比较低的。当然,由于不同税种的计税依据不一,税率设定不同,对企业而言,衡量企业税负的轻或重,不能简单片面只看税率的高低,税率并不等于税负,应当从多维度综合衡量。

 

  我国宏观税负稳中有降

  至于30-40%的“死亡税率”是“我国当前经济持续低迷的真实原因”这一结论,严重曲解和低估了导致经济下行压力的深层次原因。

  实际上,形成经济增速下滑的诱因是多方面的,既有体制因素,又有制度因素,也有市场环境变化的因素。如果按照这一逻辑思维,是否可以这样递推出:只要企业税费负担降低了,经济下行压力就会得到遏制。显然,经济运行状态的转变远非这样简单。至于“中国宏观税负与经济增长之间呈负相关关系”。事实上,我国宏观税负近些年来一直稳中有降,特别是一系列减税降负措施的陆续出台,企业的税负大大减轻,但同期经济增长却出现了较大幅度的波动,由最初的两位数的高增长到目前6.7%的增长。可见,简单推论出宏观税负与经济增长之间负相关的结论,是不能成立的。

  事实上,近几年政府不断减税清费,中国企业需要缴纳的税收非但没有增加,反而不断降低。据中国国家税务总局公布的资料,增值税起征点由月销售额5000元分步提高至3万元,2016年惠及近3000万户纳税人;企业所得税减半征收标准由年应纳税所得额3万元提高至30万元,已覆盖所有小型微利企业。其中,全面推开营改增试点,确保所有行业税负只减不增,预计全年减税总规模将超过5000亿元。

  跟大企业相比,中小微企业尤其是初创企业对于税负往往更为敏感,减税将提高其存活率和竞争力。5月1日以来,实施营改增的建筑、房地产、金融、生活服务4大行业新办户数逐月稳步增加,累计增加53万。

  期间,税收收入增速也与经济增速基本吻合。今年1到9月,中国一般公共预算收入中的税收收入100881亿元,同比增长6.6%。同期,中国国内生产总值同比增长6.7%。

  但经济大环境变了。外围经济形势欠佳,中国面临结构性失衡,经济循环不畅,需要不断推进“三去一降一补”。

  刘尚希说,对一些企业来说,政府减税的幅度比不上它们盈利下降的幅度。经济下行,融资、人工、能源等成本不断上升,企业创新能力、转型升级、消化成本的速度没有跟上,经营困难。经济形势较好的时候,有的企业乐而忘忧、拼命扩张,如今经济形势转差难以应对。面对各种压力,税负容易成为一些企业发泄怨气的出口。

 

  完善我国宏观税负的几点思考

  一是推进清费立税进程。加大费改税力度,切实将适合税收形式征缴的收费项目、基金项目改为税收;在大力推进税制改革的进程中,适时将某些收费项目并入到税改方案中,统筹实施;在构建财税体制框架结构中,通过费改税,健全地方税体系,确保地方财源稳固。

  二是加大减税降负力度。在明晰政府事权和规范政府支出的前提下,控制政府规模膨胀,减少政府对社会资源的强制占有和使用的份额,着力把握好减税降负主基调,为刺激企业投资增长、增加居民收入水平以及扩大消费能力,预留空间。妥善处理好政府与市场以及相互间资源占有和分配使用的关系,发挥市场在资源配置中的主导地位,为企业和市场松绑,为经济发展增添活力。

  三是逐步提高直接税的比重。借营改增减税之机,进一步提高直接税比重,加快推进个人所得税综合与分类相结合的税制改革,积极研究房地产税立法,扩大企业所得税税基,规范税前扣除。通过税制改革,为政府实施精准调控预留空间。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

喝酒前吃什么不容易醉你知道吗?

喝酒前吃什么不容易醉你知道吗?

  有些人不胜酒力,每次喝一点酒就会醉,非常难受。其实,喝酒之前喝上一些牛..[详细]

度“夏”如年?古人过夏天有绝招

度“夏”如年?古人过夏天有绝招

  如今已进六月,夏意渐浓,热浪滚滚的炎夏正在逼近。很难想象没有空调、没有..[详细]