上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

喝酒能御寒?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-05 08:44:41     预览:
  流言

  天气寒冷,在餐厅、饭店中,边吃饭边喝点酒的现象也逐渐增多起来,经常听到有人会说,「喝点酒吧,可以暖和暖和,防寒!」。「酒越喝越热,水越喝越冷」,这是流传已久的话语和观念。
  
喝酒能御寒

  真相

  酒进入身体后,酒精的吸收与代谢就开始了,酒精本身和其代谢产物,比如乙醛都具有扩张血管的作用,从而使人体肌肤上的毛细血管得到扩张,血液循环会随之加快,这样一来,就会造成人体内的热量较快地散发到体表,人体就会感到身体发热。此外,酒精及其代谢产物,也会对中枢神经系统有一定程度的麻醉作用,这样就让肌肤对外界温度的敏感性降低。

  这种身体内部热量的散失,仅仅是短时间的过程酒后的「暖意」是一种暂时的现象。没有多少时间,饮酒者就会感到格外的寒冷,这是因为体内的热量散失的原因,所以越喝就越感到冷。

  「酒后寒」更容易让人患上感冒或者冻。冬季饮酒诱发的出血性疾病比夏季多出十几倍。脑溢血、胃出血、心肌梗塞多发在这个时节,酒精的刺激会加重这类疾病的患病几率和严重程度。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

手机一格电,辐射大千倍?手机辐射真

手机一格电,辐射大千倍?手机辐射真的会致癌?

  每天叫醒我的  不是梦想,是手机  手机辐射的危害听多了,总感觉自己被..[详细]

空调病的症状有哪些?

空调病的症状有哪些?

  天热了躲进空调房,无疑是城市人最便捷的避暑方式。但如果吹空调过久,或者..[详细]