上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

“逆温层”是怎么回事?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-06 17:00:02     预览:
  “逆温形成污染,污染加剧逆温,恶性循环,越来越重”

  说到“逆温层”,中央气象台首席预报员马学款介绍说:“逆温现象是自然界一直都有的。一般情况下,大气温度随着高度增加而下降,可是在某些天气条件下,地面上空的大气中会出现气温随高度增加而升高的现象,气象学上称它为‘逆温’,发生逆温现象的大气层称为‘逆温层’。”

  逆温的种类很多,大家常说的逆温往往指辐射逆温,它是由夜间地面长波辐射导致近地面温度快速下降而形成的。逆温是一种典型的大气层结稳定现象,这种现象在冬季尤其常见。

  大气污染物除了水平扩散,还能向天空垂直扩散。如果大气层结稳定,气温呈现下低上高的状态,即出现“逆温层”的时候,它就像大被子一样覆盖在近地面,阻碍空气的垂直对流运动,使混合层高度由较高时的上千米,大幅降低至几百米甚至几十米,导致污染物的扩散受到抑制。

  张小曳表示,人类活动对逆温现象也有影响。污染物集中在低层大气中、出现霾时,气溶胶的总效应是“冷却效应”,使得低层降温幅度高于上层降温,会使得逆温加重,大气层结更加稳定。逆温形成污染,污染加剧逆温,恶性循环,越来越重,必须要有一个天气过程带来的冷空气,才能破坏这种循环。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 并不神奇的催眠

下一篇: 什么是石油焦?

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

镉污染常见吗?严重吗?

镉污染常见吗?严重吗?

  说到大米的重金属镉污染,不得不说1931年震惊世界的日本富山县痛痛病镉米事..[详细]

如何辨别真假牛奶?

如何辨别真假牛奶?

  现在市场上牛奶种类越来越多,但是不是所有的都是纯牛奶呢?今天我们就为大..[详细]