上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

石油焦是不是雾霾的元凶?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-06 22:30:00     预览:
  有业内人士表示,说石油焦是雾霾元凶有点“哗众取宠”。因为石油焦的硫含量虽然远远高于煤炭,比如,有些石油焦的硫含量可能高达7%,而煤炭的平均硫含量为1%,但是中国石油焦产量很低,2015年进口量仅为584万吨,其消费总量和煤炭没法比。2015年,中国煤炭的消费量接近40亿吨。

  其实,工业炉不管烧什么,只要按规定安装了脱硫系统,硫排放都可以脱掉。也就是说,石油焦是否造成空气污染取决于其硫含量和生产装置的脱硫设备。不过,专家也表示,虽然国内大部分规范的工业企业均按规定进行排放,但并不排除一些小规模工厂进行不达标的非法排放。而且,冶金行业脱硫脱硝设备较为齐全,而发电行业则参差不齐,如果石油焦用于发电,污染可能会加剧。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

拖延症是由恐惧心理造成的?教你如何

拖延症是由恐惧心理造成的?教你如何战胜拖延

  如今,人们的生活节奏越来越快,工作效率也越来越高,大家都在用这种快节奏..[详细]

劣质“美瞳”危害大!如何选购美瞳?

劣质“美瞳”危害大!如何选购美瞳?

  劣质美瞳有哪些危害?  掉色。  彩色隐形眼镜会不会掉色,这是一个关键..[详细]