上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

乘坐自动扶梯时——到底“左行右立” 还是“站稳扶好”?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-20 11:20:24     预览:
  王女士每天早上8点都要乘坐地铁13号线由龙泽站前往市区上班,而在地铁站内的自动扶梯上“左行右立”,对于她来说早已成为习惯。但目前微博上热议的到底“左行右立”还是“站稳扶好”让她对自己多年的“习惯”起了疑。“仔细想来,好像很多站点的安全广播,都是‘站稳扶好’之类的提示,但心里却固化了靠右站的意识。”那么乘坐自动扶梯时,究竟应该“左行右立”还是“站稳扶好”?

  专家>>>

  国家对此尚无明确规定

  北京地铁运营有限责任公司机电公司的工作人员告诉记者,自动扶梯内部的右边链条较左边会有更多的磨损,但磨损程度并不易被肉眼看出,加之每年都会进行安全检查和不定期抽查,所以目前并不能说“左行右立”会造成相关故障。

  对此,昌平区质量技术监督局特种设备监察科负责人表示:“目前国家就乘坐自动扶梯,‘左行右立’是否不合适,并没有明确的规定。”

  地铁昌平线一位工作人员告诉记者:“目前昌平线并未出现任何有关‘左行右立’带来的人身安全事故。但还是希望每位市民在乘坐自动扶梯时,注意安全,抓紧扶手,切忌走动。如果赶时间,可以步行走楼梯或乘坐直梯,确保自身及其他乘客的安全。”

  市民>>>

  汽车工程师余先生(31岁)

  “我认为,‘左行右立’就是一种‘道德捆绑’,为什么要‘行’?自动扶梯的力学原理,就不允许在上面走动,这样是不顾及自己安危与他人安危的一种做法。”

  白领孙女士(33岁)

  “除了着急赶路的人们,许多‘熊孩子’特别喜欢在自动扶梯上跑动,窜上窜下,特别令人担心。我就希望尽早推行‘站稳扶好’,大家都能老老实实站稳了,也就排除了不安全因素。”

  退休人员林先生(70岁)

  “可能很多人都知道乘坐自动扶梯不可以跑动、跳跃、打闹,但也有一些人还是不注意,特别让人反感。”

  媒体人周女士(22岁)

  “每天早上乘坐自动扶梯时,遇到从左边急速跑的人,我心里都特别紧张,既然要赶时间,为什么不走楼梯或者乘坐直梯。”

  化妆师程女士(29岁)

  “着急赶路为什么不能在‘左边’行走,我走我的,你站你的,有什么影响?”

  大学生小刘(20岁)

  “右边站立看着整齐,而且早上时间紧,也能给别人腾出空间,方便别人,方便自己,举‘脚’之劳,有何不可?”

  现象>>>

  多数乘梯者默认“左行右立”

  和王女士一样困惑的还有家住回龙观东大街的周先生,每天早起送孩子上学,他都一直将“左行右立”的习惯灌输给孩子,他认为:“这样乘坐自动扶梯不仅是方便着急上班的人群,也是考虑到安全第一。”

  记者通过手机微博APP搜索“左行右立”后发现,早在2015年3月时,就已经有网友就此事@了南京地铁官方微博:“地铁扶梯什么时候能做到‘左行右立’……”随后相关“微反馈”中,南京地铁官微称:“一些客流大站,我们并不提倡,原因是‘左行右立’容易导致自动扶梯重力分布不均,增加自动扶梯的故障率……建议大家站稳扶好,注意安全。”

  在走访中记者发现,目前地铁站内的自动扶梯多会被一条黄色标线均分为左右两部分,大部分市民在乘坐自动扶梯时,都会自觉地选择靠右站立,腾出左边空间让给着急赶路的乘客。但不论是西二旗站、龙泽站还是褡裢坡站等站内的自动扶梯前,都竖立着“靠右站立”的相关提示牌,据了解,这些牌子出现于2003年。但是,站内广播会提示乘客:“紧握扶手,注意脚下”,并未有“靠右站立”等广播报送。

  1月19日早高峰,记者在地铁昌平线站内见到了正在疏导人流的文明引导员刘先生,他每天都会驻守在地铁站的自动扶梯前,提示来往市民,乘坐自动扶梯时注意脚下安全,站稳扶好。刘先生在疏导乘客时,也会提醒大家靠右站立,保持秩序。他说:“靠右站立,方便着急的乘客,也维护了乘梯秩序。”

  记者走访回龙观多个大型商场,发现自动扶梯中间均未画有黄色标线,但几乎一半的市民都靠右站立,但也有少半市民选择中间站立,将左手扶在自动扶梯左边,滕先生就是这些“少半”人群中的一位。当记者问道为何不靠右站立时,滕先生说:“乘坐自动扶梯本身就是需要站立等待的,不管靠左还是靠右,站稳就好,如果都靠右站立避让出通道给跑动的乘客,那样才会造成安全隐患吧。”

  编后

  天早晚高峰时段的地铁站,不着急赶车的乘客在乘坐自动扶梯时,会自觉遵守“靠右站立 ”并“站稳扶好”,着急赶车的乘客会选择由自动扶梯左侧一路小跑。而在各大商场中,绝大多数市民都选择站稳扶好,很少出现在自动扶梯上走路、跑动的现象。

  出于安全考虑,在台阶高度远高于普通楼梯的自动扶梯上行走、跑动,容易发生人身安全事故。同时,在人流较大的高峰时段,若地铁站没有良好的疏导,在自动扶梯上走动也容易发生口角矛盾、推搡等,带来更多安全隐患。所以,不管国家对乘坐自动扶梯有没有明确的相关规定,作为乘客,出于自身和安全考虑,乘坐自动扶梯时还是应当首先注意脚下安全,如果赶时间,尽量不要选择自动扶梯,可选择走楼梯或搭直梯,防止意外发生。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

导致心力衰竭有哪些坏习惯?日常要如

导致心力衰竭有哪些坏习惯?日常要如何护理

  慢性心力衰竭是各类心脏病的严重阶段,发病率高,危害严重,5年存活率与恶..[详细]

空调病的症状有哪些?

空调病的症状有哪些?

  天热了躲进空调房,无疑是城市人最便捷的避暑方式。但如果吹空调过久,或者..[详细]