上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

如何辨别真假酒?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-20 11:41:02     预览:
  春节临近,少不了置办年货、走亲访友,茅台、五粮液等知名品牌白酒进入旺销期,这也让一些不法分子看到了“商机”。近日,一处“藏身”西贯市村养殖小区的假酒窝点,因以次充好制售“傍名牌”酒品,被区食药监局执法人员依法取缔。让人吃惊的是,该黑窝点生产的“茅台”酒,防伪条形码居然“骗”过了防伪溯源系统。这究竟是怎么回事?本报记者带您一探究竟。

  案发:

  村里持续飘“酒香”

  味儿冲遭举报

  近日,阳坊镇西贯市村养殖小区的一处普通民宅,深夜总有厢式货车“到访”。不仅如此,村民反映,院里总会飘出浓郁的“酒香”,“有时味儿冲的,呛得村里的小狗都不敢靠近。”

  夜深了,不仅能听见汽车发动机“嗡嗡”作响,还总有陌生人出入该民宅。心存疑惑的村民,将这一反常现象反映至区食药监局。

  接报后,区食药监局联合属地镇政府、公安机关,经过一个多月的暗中侦查、调查取证,发现这其实是一处“藏身”民宅的假酒窝点。执法人员现场起获大量假冒“名牌”酒,初步估价15万元,其中不乏茅台、五粮液等知名品牌。

  除了藏身民宅,执法人员还发现,这一黑窝点还有一些新特点——订单走量不存货、防伪条码以假乱真等。

  现 场:

  隐蔽!

  黑窝点暗藏深巷民宅

  1月11日16:20,执法车队驶达西贯市村村口。弯弯绕绕一通,16:35车队才在村东路南一处平房停了下来。“就是这儿!”食药监局食品稽查分队队长郑全意告诉记者。

  由于无人应门,执法人员最终通过房东才进入该院。房东透露,租住在此的是一家三口,籍贯河北。起初,执法人员发现,这处民宅的陈设与一般人家并无两样,屋内整洁有序,客厅茶几上还放着小孩的玩具和书籍。

  难道消息有误?卧室床下飘出的酒精味儿,瞬间打消了执法人员的顾虑。十几个印有“茅台”字样的酒箱,全部呈半开状,有的酒瓶盖子甚至是虚掩着的。

  即便察觉到异样,但执法人员在民宅内并未发现“加工间”。此时,房东表示,该民宅配有车库,他正好带着钥匙。

  果不其然,车库就是“加工间”。一个白色的塑料圆桶、散放在四周的酒瓶、简易的灌装工具、破了洞的过滤网,车库墙角还垒放着成箱的“茅台”……眼瞧着,一批“名酒”又要出厂了。

  当天,执法人员共起获仿制茅台、五粮液、金六福等成品400余瓶以及大量知名品牌酒瓶、包装盒、包装箱和商标。

  调 查:

  心机!

  订单走量存货少

  郑全意告诉记者,较之前的侦查结果来看,现场起获的400余瓶成品酒,可能是这一黑窝点产量的九牛一毛。近年来,区食药监局查获的假酒窝点,多采取订单式生产,即客户需要多少生产多少,一般不存货或少存货。

  这一做法为执法查抄增大了难度,是不法分子规避执法的“保护伞”。

  “如今的违法者,不仅‘自我保护’意识强,反侦查能力也很高”,郑全意告诉记者,“执法当晚,我曾让房东给黑窝点主人打电话,称暖气片漏水,让其回来维修,对方虽然嘴上答应了,可不一会儿手机就关机了。”

  根据现场留下的账本、物流单,执法人员初步推断,假酒流向为外省市和北京新发地市场。目前,公安机关正在就此展开调查。

  高端!

  防伪条码以假乱真

  调查中,现场起获的“茅台”酒扫描防伪条码时竟然可以顺利跳转至“国酒茅台防伪溯源系统”。

  这让茅台酒厂打假办工作人员高林(化名)也吓了一跳,“条形码暗藏在防伪封签内,一般造假商还真做不了。”后来,高林仔细查看发现,检测仪屏幕上显示的网站,并非国酒茅台官方网站,很有可能是造假者建立的“山寨”网站。

  高林坦言,造假者究竟是建了冒牌网站,还是用了正品封签,还待细致考证,“他们这‘青出于蓝胜于蓝’的做法,着实给我们提了个醒儿。”

  提 醒:

  假货包装仍存破绽

  专业人士教您辨真伪

  执法现场,高林经过反复比对和专业检测,找到了这批假冒茅台酒包装上的“老鼠尾巴”。

  第一,防伪条形码内未置芯片。经检测仪扫描后,跳转出的网站“国酒茅台防伪溯源系统”确为高仿网站。消费者仔细对比官网,即可发现破绽。

  第二,茅台酒的封口为正红色螺纹扭断式防盗铝盖,顶部印有“贵州茅台酒”字样,瓶口无内塞。假酒的封口采用深浅不同的红色胶帽,既有透明无字的,也有印有“茅台”二字的,瓶盖多为白色和红色,并设有内塞,多为螺旋式、带腰线、平顶这几种。

  第三,茅台酒瓶底印有4种标识,分别为小方块、MB、CKK和AHB。整箱出厂时,一般一箱采用同一种标识。因此,消费者整箱购买后,若在一箱内发现不同标识,则需提高警惕,因为假酒多使用回收瓶,并无规律可循。

  第四,茅台酒分为“五星”和“飞天”两种,两种标识的酒酒质完全一样,由于生产时间不同而图案不同,造假者无法获取这一信息。因此,消费者可以拨打国酒茅台客服电话400-818-9999进行查询。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

科普知识:酸性体质和碱性体质的健康

科普知识:酸性体质和碱性体质的健康科普

  不知从何时起,在我们身边就流传着一种吃酸性食物、喝酸性水致癌的说法。其..[详细]

全球变暖不仅仅是温度上升 它的影响

全球变暖不仅仅是温度上升 它的影响原来那么大

  近年来气候问题颇受人们关注,其中全球变暖已成为最受人们关注的气候问题之..[详细]