上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

雨的分类有四种

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-12 10:53:28     预览:
  一、对流雨

  当空气强烈受热时,湿热空气膨胀上升,空气中的水汽冷却凝结形成的降雨就叫做对流雨。赤道地区全年以对流雨为主,我们国家的对流雨多见于夏季的午后。

  二、地形雨

  地形雨是因潮湿的空气前进时,受到山地阻挡,被迫沿着山坡爬升。在上升过程中,空气中的水冷却凝结形成的降水。多在高山的迎风坡。

  三、锋面雨

  两种性质不同的气流相遇,它们中间的交界面叫锋面。在锋面上,暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。多在我国东部地区。

  四、台风雨

  台风、热带风暴及飓风所引起的大到暴雨

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 雨的形成过程

下一篇: 雪的形成过程

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

来自上世纪烟盒上的秘笈:怎么煮一个

来自上世纪烟盒上的秘笈:怎么煮一个已经裂开的鸡蛋?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]

十万个为什么|为什么说“猫有九条命

十万个为什么|为什么说“猫有九条命”

  猫看起来很柔弱,经常懒洋洋地躺着晒太阳,其实猫儿身手不凡,你知道猫具有..[详细]