上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

雪的形成过程

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-12 10:55:01     预览:
雪的形成

  雪是人民最常见的固态降水现象。它是从云中降落的具有六角形白色结晶的固态降水物。它常发生在冬半年,是我国北方冬季主要降水。

  雪的种类 雪,是白色不透明的六出分枝的星状,六角形片状或柱状结晶的固态降水。降水强度变化较缓慢。在不同太冷的天气里,常成团(似棉絮状)降落。通常根据能距离和降水强度可将雪分为小雪、中雪和大雪。我国气象上规定,下雪时,水平能见距离在1000米或以上、24小时内雪量小于或等于2.5毫米的为小雪。水平能见距离在500-1000米之间、24小时内雪量为2.5-5.0毫米的为中雪。水平能见距离小于500米、24小时内雪量大于5毫米的为大雪。

  阵雪,指降雪时间短促、强度变化很大、开始和终止都较突然的雪。雪的成因 雪主要产生于温度在0℃以下的云中,其形成过程与雨相似。但是,自云底至地面的空气温度需在0℃或以下。雪与天气 雪的产生与大范围的冷暖空气的交缓有关。当冷暖空气势均力敌,且空气温度较大时,往往形成雨夹雪。这样,降雪时间较长,就有“雨夹雪,落勿歇”等说法。当冷空气势力较强,地面气温下降到0℃或以下时,往往形成冷空气势力较强,地下气温下降到0℃或以下时,往往形成雪。此时,暖空气被近南撤,天气转晴,就明“落雪见晴天”等说法。当冷空气势和很强,一般雪下得较大,暖空气迅速南撤,天气很快转情,并且持续时间长,就有“大落大晴,小落小晴”的说法。

  此外,降冬季节田野上气温很低,天气很干,不利于作物越冬,下雪则能使作用在0℃附近的适且环境中生活,且使田中墒情好转,来年定能获得好收成。初春时节,正值越冬作物返青,下雪会冻伤作物,影响收成。因此,就有“冬季雪满天,来岁是丰年”、“冬雪是个宝,春雪是把刀”等说法

  雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常在0.05——4.6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0.2——0.5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有「草木之花多五出,度雪花六出」的说法。雪花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 雨的分类有四种

下一篇: 什么是雪蚀?

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

拥挤的生活环境会把人逼疯吗?

拥挤的生活环境会把人逼疯吗?

  想像下自己每天都生活在拥挤的环境中,啥感受?想想都会被逼疯…… 不过,..[详细]

低头玩手机=脖子负重50斤?!

低头玩手机=脖子负重50斤?!

  如今已是手机和网络的时代,电子设备已经广泛侵入我们的生活中,手机和平板..[详细]