上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

什么是雪蚀?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-12 10:56:29     预览:

雪蚀


  雪蚀是冰缘气候条件下积雪场频繁的消融和冻胀所产生的一种侵蚀作用。

  产生雪蚀作用的地区分布在没有冰盖的极地和亚极地以及雪线以下、树线以上的高山带。那里年均气温为0℃左右,属於永久冻土带。雪场边缘的交替冻融,一方面通过冰劈作用使地表物质破碎;一方面雪融水将粉碎的细粒物质带走,故雪蚀作用包括剥蚀和搬运两种作用。随著雪场底部加深,周边扩大,山坡上逐渐形成周边坡度小的宽浅盆状凹地,即雪融凹地。其形态、成因和空间分布均不同於冰斗,但两者又有联系。

  当气候进一步变冷、雪线下降时,雪蚀凹地可发育成冰斗;反之,气候转暖、冰川消退时,冰斗可退化为雪融凹地。不同自然地理条件下的雪蚀作用方式和速度各不相同。

  在纬度较低、降水量大、年冻融日数多的地方,雪蚀作用速率较快,雪蚀凹地深、面积大。如中国东北小兴安岭地区,雪蚀凹地十分普遍。反之,在纬度高、降水量少、夏温低的地方,雪蚀作用就弱。

  地面坡度的影响是:坡陡>40°,雪场不易存在;平地上雪蚀作用极慢;30°左右的坡地上,雪蚀作用最为活跃。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 雪的形成过程

下一篇: 冰雹的形成过程

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

燥热六月 谨记这八个“最佳”

燥热六月 谨记这八个“最佳”

  夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。而夏天的特点是燥热,热以凉克..[详细]

仙人掌能治糖尿病?仙人掌的功效作用

仙人掌能治糖尿病?仙人掌的功效作用

  仙人掌的好处是什么?  仙人掌原产于墨西哥,以其高抗氧化、维生素、矿物..[详细]