上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

超市蔬果称重台为何搬到收银线?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-01 13:29:30     预览:
  不知您是否有过这样的经历?逛超市时,好不容易精挑细选了一些新鲜果蔬,却因蔬果称重台前“吓人”的长队,没了购买欲望。日前,记者发现,物美大卖场(昌平东关店)(以下简称“东关物美大卖场”)将蔬果称重台搬到了收银线,超市给出回应是为了减少顾客排队次数。

  走访:

  蔬果称重台遇冷

  收银台前排长队

  2月27日下午5时许,东关物美大卖场的蔬果区,不少居民争先选购,热闹非凡。与以往不同的是,蔬果称重台前“吓人”的长队不见了。货架上方悬挂的“散装蔬菜、水果可直接到收银台称重结账”提示牌十分醒目。

  经询问得知,蔬果称重台已经正式搬至收银线,消费者无需重复排队,直接到收银台称重、交费即可。而之前的蔬果称重台也不再向消费者开放,仅限员工内部使用。

  经常在此买菜的居民王女士也发现了这个变化。她告诉记者,每个收银台都放置了一台电子秤,收银员将顾客挑选好的蔬果放在秤上,价格便会显示在收银电脑上,省去了之前贴签、封口的操作流程。

  声音:

  “环保一族”拍手称赞

  大妈、白领不“买账”

  收银台称重不再给每袋果蔬封口、单独贴上标签,这一点让“环保一族”很满意。“这样一来,重复利用这些装菜的袋子就方便多了。”居民赵女士是一位环保志愿者,以前要重复利用塑料袋,就得先把标签撕下来,“标签粘得特结实,想不把袋子撕破都难。”

  但居民王大妈却有不同的看法,“没有之前蔬果称重台给贴封签,蔬果都从袋子里滚落出来。”瞧着眼前这一大堆“烂摊子”,王大妈有些无奈。不仅如此,她还表示,这次购物因为花了“冤枉钱”十分不快。之前买蔬果,价钱都能提前知道,如果觉得价钱不合理,还能提前规避损失,“这下可‘好’了,统一到收银台买单,后面那么多人等着,怎么好意思退掉。”

  也有消费者提出,将蔬果称重台与收银台合二为一的做法,反而延长了等待时间。居民李先生是一名单身白领,平时到超市只会选购面包、牛奶等方便食品,鲜少购买蔬果。对于超市推出的这一举措,他觉得有些“不公平”,希望能尽快推出“无蔬果购物通道”。

  超市回应:

  避免消费者二次排队

  面对消费者的众说纷纭,东关物美大卖场客服经理李女士表示,超市推出这项举措,目的是避免消费者二次排队,提高购物效率。另外,也可有效降低超市的人工成本。

  就此,李女士算了笔账,“之前蔬果区一台秤基本都是2名员工同时值班,两班倒模式,一台秤就需要4名员工,按照蔬菜区和水果区各一台秤算,仅此便可节省8名人工。”

  会及时收集顾客反馈

  超市入口处设有客服中心,消费者有任何意见,可以直接到客服中心反映。同时,针对这一新举措,超市也进行了相关调查,后期还会做数据分析,并根据分析结果及时跟进整改。

  蔬果称重台搬到收银线这一举措已经实施一个多月,就目前而言,消费者的反馈还是不错的。针对消费者提出的“付款前不知道金额”的问题,超市会充分尊重消费者的购买意愿,针对不想要的商品,若还未称重,可在收银台直接退货;已称重商品,可到服务台办理退货。

  是否进一步推广等待通知

  目前,北京的所有物美大卖场都已经进行了这项变革。至于此举是否会推广至其他散装商品区,还需等待总部的通知。

  截至目前,“二合一”这一举措并没有影响结账速度。称重台和收银台相连,与购买其它普通商品是一样的流程,甚至还减少了打签、封口、贴价签这些繁琐的程序。但对于收银员的业务要求则会更高。未来,超市一方面会加强对收银员的培训,帮助他们尽快熟悉业务,另一方面还会不断探索和完善“二合一”模式,让消费者拥有更便捷的购物体验。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

酒是如何让你断片的?

酒是如何让你断片的?

  无论你自己或是其他人喝高过,所有人都知道喝断片意味着什么。你也许因此闹..[详细]

云:大气变幻莫测的表情

云:大气变幻莫测的表情

  天空中有各种各样的云,当云层出现时,也预示着里面含有地球需要的淡水资源..[详细]