上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

孩子斜眼看电视?这个问题可不能忽视

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-14 09:41:55     预览:
  一些孩子喜欢斜眼看电视,有些家长可能认为这只是一种不良的生活习惯,实际上儿童斜眼看电视,可能是在暗示儿童眼部存在一些问题。那么,儿童斜眼看电视可能存在什么问题呢?斜眼看电视又有哪些危害?

  造成儿童斜眼看电视的原因

  有些儿童在生活中会出现斜眼看电视的情况,可能是由以下几个原因造成的:

  1、 斜视

  如果儿童患有斜视,尤其是麻痹性斜视或者限制性斜视,他的眼球转向麻痹肌作用的方向时,会存在困难,而转向麻痹肌作用的反方向时,会特别轻松。由于其他眼外肌的共同作用,有些儿童在斜视初期看向正前方时,斜视表现的不是很明显,但在看电视时,为了看得轻松就会出现斜眼看电视的情况。

  2、 眼睛倒毛、进入异物

  眼睛,尤其是单眼出现倒毛或是受到异物的刺激时,眼球向不同位置注视时,倒毛或异物对眼球的刺激程度不一样,孩子会根据刺激的程度选择一个舒服的视角看电视,这就可能造成斜眼看电视。

  3、 近视、散光

  儿童出现近视、散光后,两只眼睛视野的清晰度就会不一致。人在注视正前方时,会有一个双眼共同的视野,这是人眼形成融合视、立体视的基础。如果双眼近视、散光,且度数相差较大,两只眼睛视野清晰度就会明显不同,传到大脑的信息也会不一致,大脑出现混淆,会引起疲劳。为了克服这种差异,儿童在看电视时会不自觉地采用斜向注视,此时一只眼睛的中心视野会被鼻梁等遮挡,避免了大脑出现混淆,进而出现斜眼看电视的情况。

  4、 双眼融合功能下降

  双眼融合功能下降(如外隐斜)患者在疲劳时会发生融合功能失代偿。为了克服疲劳,儿童会无意识地采取一眼注视的方法。当在室外需要注视广泛视野时,患儿会睁开一眼,闭合一眼,而在室内看电视时,只需要小范围的视野,此时儿童只要通过斜眼看就可克服视觉疲劳。

  斜眼看电视的危害

  斜眼看电视对孩子来说,存在不少的健康隐患,影响到儿童的成长:

  1、 影响儿童外貌;

  2、 可能使儿童形成真正的斜视;

  3、 长期单眼视会影响儿童双眼融合以及立体视功能发育。

  专家建议

  为了防止儿童斜眼看电视,专家给予一些有效地建议:

  1、 注意卫生,控制揉眼,减少倒毛、异物的刺激;

  2、 科学用眼,避免眼部过度疲劳;

  3、 光学矫正,保证双眼视物清晰度一致;

  4、 做眼部检查,排除局部倒毛、异物、炎症等刺激因素;

  5、 做三级视功能和斜视检查,如果已经出现斜视,就应训练视功能和斜视治疗。

新观察网小编为您推荐:

·科普一下:什么是蓝光?蓝光对眼睛有什么危害?

·选择隐形眼镜要考虑哪些问题?

·劣质“美瞳”危害大!如何选购美瞳?
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

  又是一年最炎热的季节,各种果蔬上市。各大网站传出清水无法彻底清除果蔬农..[详细]

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色的鲜花重新焕发生机?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]