上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-28 09:48:54     预览:
睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

  在我们的生活中睡眠是非常重要的一件事情,好的睡眠可以使我们一天都精神十足,如果睡眠不足我们的一天都是非常不舒服的,好的睡觉的习惯可以给我们的身体带来健康……

  能眠者可长寿

  现在的夜生活是非常丰富的,许多的年轻人都很喜欢熬夜,不知不觉中我们的身体就会不舒服,感觉浑身无力。

  消除疲劳

  良好的睡眠能消除全身疲劳,使脑神经、内分泌、物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等能得到休整,促使身体组织生长发育和自我修补,增强免疫功能,提高对疾病的抵抗力,这对养生至关重要。

  子时入睡最养阴

  建议在每晚亥时(9点~11点)休息,子时(11点~1点)入睡。中医认为阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。而子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。

  早晨最好5点起床,有助于生发阳气。如果前一晚睡晚了,早5点前也要起,可以在白天增加一个午睡。

  身睡如弓效果好

  睡觉也是有方法的,好的睡觉的姿势可以给我们带来很好的享受,不好的睡觉姿势可以使我们很累。

  “睡如弓”能够减少地心对人体的作用力,让人感觉轻松舒适。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。

  睡觉时爱打鼾的人也适合弓形睡姿,因为打鼾时容易出现呼吸暂停,如果采用仰卧的姿势,小舌头会后坠,很容易引起气道塌陷,从而导致气道流通不畅,加重打鼾症状。

  卧室小能聚阳气

  在选择居住房屋的朝向时,应尽量挑选南向的房屋居住,房屋的阳光不被前方楼宇遮挡,尽量避免阴冷潮湿的房间,利于关节健康。另外,对老年人来说,建议睡觉的房间不宜太大,主要是为聚集阳气。传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗,因为人睡着了身体表面会形成阳气保护层,夜间通风容易把阳气吹散。建议睡前冲凉,或提前开空调将卧室吹凉,但睡觉时要关上窗子,并穿睡衣。

  睡觉方位有讲究

  唐代着名医学家孙思邈在《千金方》中提到:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”。即认为春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

  吃饭太饱睡不好

  晚饭吃得过饱,耗气就多,耗气就要动气,会扰动阳气。晚上阳气不足,就可能导致消化不良,食物积存在胃内,郁久就化热,容易产生胃热,就会睡不好觉,影响睡眠质量。

新观察小编为您推荐:

·睡太久?可能是痴呆征兆!

·世界睡眠日:关注睡眠健康

·你是否经常噩梦连连?可能是身体发出的健康预警
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

  在我们的生活中睡眠是非常重要的一件事情,好的睡眠可以使我们一天都精神十..[详细]

吃橙子虽然好处多,但并不是每个人都

吃橙子虽然好处多,但并不是每个人都适合吃的

  冬季吃什么水果最好?橙子应该是首要选择,因为橙子不仅味道鲜美,营养还很..[详细]