上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

名贵食用菌:羊肚菌

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-29 13:37:56     预览:

羊肚菌


  褐色帽子、白色身子,直挺挺地“站”在泥土间。“这是羊肚菌,一种名贵的食用菌。经过了3个多月的栽培,终于试种成功了!”在四季果香果品合作社的第11号大棚里,负责人朱宗印欣喜地说。

  日前,记者来到这家位于十三陵镇下口村的果品合作社,去年12月引进的新品种——得知该社羊肚菌目前已经进入采收阶段。

  朱宗印告诉记者,大棚里原本种植的是天麻和灵芝,但在生长期过后,大棚总有一段时间处于闲置状态,如何让土地得到充分利用成了困扰他的难题。

  在市农业局和区科委的帮助下,中国医学科学院药用植物研究所研究员兰进受邀来到了朱宗印的基地进行技术指导。

  兰进与团队成员曾在去年10月到四川考察,发现当地种植的羊肚菌质量好且高产。考察结束后,他们就把在当地购买的菌种带回了北京的实验室进行研究。根据北方的气候、环境特点,确定了栽种方式,并放到了朱宗印的基地中进行试点培育。

  “羊肚菌适宜的环境温度为11℃—14℃,过高或者过低都会影响其生长。”朱宗印说,冬季为了保证大棚恒温,防止因为气温过低阻碍作物生长,每天晚上都要给大棚盖上厚厚的棉被,第二天上午10点左右,待气温回升,再把棉被卷起,让阳光照进大棚,“你瞧,羊肚菌探头的方向就是每天阳光照进来的地方。”

  用于羊肚菌种植的大棚面积约240平方米,每畦之间都有一个半米宽的凹槽,用来引流灌溉水源。“因为羊肚菌在北方的种植并不普遍,可借鉴的种植经验也不多,整个种植过程基本上全靠自己摸索。”朱宗印说,刚开始,因为控制不好浇水量和浇水时间,有几畦的菌种被冲到了凹槽里。经过很长时间的试验,他才掌握好标准。

  如今,到了采收期,羊肚菌种植课题研究团队又来到了大棚,对“异地种植”成果进行验收。

  团队副研究员陈向东选择了收成比较好的第四畦和第七畦采摘。经测量,现场所采摘的羊肚菌最大的长约20厘米、重约100克,平均重量约60克,每畦的产量在4斤左右。陈向东告诉记者,目前采摘的羊肚菌是今年的头茬,之后至少还可以产3茬。一个种植周期下来,每个大棚中鲜羊肚菌的总产量能达到400斤左右,可以做成50斤干品,“按照目前的市场价格,新鲜的一级羊肚菌每斤近百元,而羊肚菌干品每斤最低已经超过千元,除去菌种和人力成本,每季的收入相当可观。”

  兰进说,一般的大棚都可以种植羊肚菌。每年4月底,羊肚菌收成后可以再种植其他作物,土地四季循环不浪费,能为种植户带来更大的经济收益。

  目前,羊肚菌种植技术正准备上报区科委进行立项申请,争取年内在全区更多大棚推广。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃橙子虽然好处多,但并不是每个人都

吃橙子虽然好处多,但并不是每个人都适合吃的

  冬季吃什么水果最好?橙子应该是首要选择,因为橙子不仅味道鲜美,营养还很..[详细]

口腔溃疡的原因和解决方法

口腔溃疡的原因和解决方法

  口腔溃疡我们通俗的或者是最常用的是叫法是口疮或者口腔上火,对于口腔溃疡..[详细]