上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

社区农场:一个“会呼吸”的家

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-31 11:22:46     预览:
社区农场

  它居于都市,却有着远离繁华的静谧与安详。在这里,你可以享受到无穷无尽的丛林之美,这里,会给你一个“会呼吸的家”。欢迎来到社区农场……

  植物相伴
  让生活环境更惬意

  在社区农场的景观区,建筑物外铺设的植物墙构成了一道道亮丽的风景。植物墙打破了空间的限制,花花草草为冰冷的高墙披上了柔软鲜嫩的外衣,让钢筋混凝土焕发出了青春的活力。“就好像回到了绿荫环抱的原始森林一样,深吸一口气,一阵清香沁人心脾。”花草的清新惹得游客久久不肯离去,纷纷用手中的相机定格下最美的瞬间。
  “除了被用作装饰,绿色植物还可以隔绝热力与噪音,源源不断地为人们的生活输送新鲜的氧气……”场馆的解说员为游客讲解着绿色植物的妙用。
  登上绿色交通“蔚来轻轨”,游客便正式进入到了社区农场。
  轻轨到站,在站台的两侧,新鲜蔬菜通过多层立体栽培技术在种植架上蓬勃生长着,“在未来生活中,站台给人的感觉不再是来去匆匆的繁忙,更多了些轻松惬意。试想你每天下班后,在站台的蔬菜区就可以将新鲜的蔬菜买回家,那是一件多么幸福的事情啊。”
  跟随着场馆解说员的脚步向前走,在拐角处,一扇玻璃橱窗映入眼帘,可爱的多肉植物、花花绿绿的创意装饰品摆放其间,让人赏心悦目。

  技术融合
  让社区生活更便捷

  “大家看,这每一块小的显示屏都对应着场馆内的一块区域,整个系统就像是‘大脑中枢’,时时监测着农业生产的‘一举一动’。”来到物联网智能控制中心,游客可以在中心的大屏幕上清晰地看到利用物联网技术控制社区农场农业生产及服务的全过程。
  在Garden center(园艺中心)里,游客可以进行园艺DIY体验,在劳作中感受丰收的喜悦。在生态时尚餐厅里,食物从播种、采收到被送上餐桌全程可视,游客可以享受到即采即食的便捷服务,品尝到健康、可口的绿色食物。利用智能循环农业植物工厂和庭院温室,社区农业公园被打造成了一处隐匿于丛林的天然氧吧,在公园的食材花园区,生菜、甘蓝、番茄等果蔬应有尽有。
  人工光果菜工厂、Garden plus(花园+)、市民农园、漂浮农场……农业科技为农业生产注入了源源不断的生机与活力,通过多项技术融合,营造出绿色、高效的农场空间。“这些农业科技产品就在我们的身边,与我们的生活息息相关。”游客们感慨于科技的飞速发展,也感受着社区农场内的科技产品将会给未来生活带来的便利。

  创意无限
  让家居生活更温馨

  科技与创新总是密不可分,在社区农场里,一个个经过改装的集装箱吸引了众多游客的目光。解说员告诉游客,这叫做集装箱植物工厂,它以集装箱为主体,运用半导体照明、无土栽培、水肥一体化等新型植物栽培技术,将植物工厂、咖啡厅等多种业态相融合。“这种集装箱工厂可以被自由地移动到任何地方,或许在将来的某一天,您一下楼就能品尝到在这里现磨的香醇咖啡。”
  人一生中的大部分时间都是在家中与家人度过的。家中的空气质量、环境氛围都与生活质量息息相关。在社区农场的生态家居体验区,水耕栽培架、立柱栽培、岛式种植柜、绿色书桌等都在未来家庭的卧室、生态智能厨房、儿童房等空间内被充分运用。“妈妈,这桌子下边放着那么多花花草草,好漂亮,我们家可不可以也做一个呀?”雅致的家居陈设,让一位小游客十分欢喜。
  来到阳台农业区,发展阳台农业种植所需的立体栽培、高效水培等技术均有所展示。在未来的家居生活中,人们可以在自家的阳台上种植健康果蔬和绿色植物,同时为生活创造出低碳、清新的环境。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

女人吃桑葚有哪些好处 可这些人不宜

女人吃桑葚有哪些好处 可这些人不宜吃桑葚

  桑葚是一种很常见的水果,它的营养价值也不低,所以平时吃桑葚对身体有一定..[详细]

打喷嚏时弯腰、流鼻血时仰头,这些日

打喷嚏时弯腰、流鼻血时仰头,这些日常小动作竟有大风险!

  秋天来了,鼻子总是痒痒的,一个哈秋你就神清气爽?回想一下,你在痛快打喷..[详细]