上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

“大孩子”担心二宝“夺走”爱 父母该怎样引导?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-04-01 10:17:47     预览:
“大孩子”担心二宝“夺走”爱 父母该怎样引导?

  随着国家全面二孩政策的实施,很多家庭都拥有了第二个孩子。但不同家庭的“大孩子”对自己的弟弟或妹妹却表现出不一样的态度:有的“大孩子”十分开心,充分享受着作为哥哥或姐姐的乐趣;有的“大孩子”则很忧虑,担心弟弟或妹妹会“夺走”父母对自己的爱。这时候,父母对“大孩子”的引导和教育就显得尤为重要。父母应该让“大孩子”意识到,成为哥哥或姐姐是一件令人自豪的事情。
 
  首先,“大孩子”很容易从弟弟或妹妹身上获得自豪感。从心理学的角度来说,自豪感是人们在进行自我评价的过程中,发现自己的某些价值或特性优于他人时产生的一种情绪。在自豪感的产生过程中,往往有一个参照物,这个参照物通常是与自己最亲近、具有最大利益相关性的人。对于“大孩子”来说,最直接的参照物就是父亲、母亲、弟弟或妹妹,但他们很难发现自己比“大人们”更具优势,因此在与弟弟或妹妹进行对比时,这种自豪感更容易产生。

  在自豪感的产生过程中,父母的恰当引导起着非常重要的作用。比如父母可以邀请“大孩子”照顾弟弟或妹妹,并在这一过程中帮助“大孩子”形成良好的自我认同与自我肯定。需要注意的是,在“大孩子”照顾弟弟或妹妹的时候,父母必须给予“大孩子”积极的引导和及时的鼓励,不能让“大孩子”觉得照顾弟弟或妹妹是“天经地义的事”。因为“大孩子”虽然比弟弟或妹妹年长,但他们的地位是平等的,不能用父母照顾孩子的标准去衡量“大孩子”照顾弟弟或妹妹的行为。

  另外,父母应尽量避免对“大孩子”的不信任和一味指责,最好使用“给予奖励(比如称赞、拥抱、礼物等)”的方式作为激励大孩子的手段,使“大孩子”体会到成就感,进而培养“大孩子”的自尊心和自信心。倘若忽视“大孩子”内心的感受,甚至认为“大孩子”理应体谅、帮助父母,那么不但不能使他们体会到做哥哥或姐姐的自豪感,还有可能使他们正常的心理发育过程受到影响。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

小汤山镇 · 官牛坊村简介

小汤山镇 · 官牛坊村简介

  与小汤山镇的马坊村的情况类似,昌平县城东南相邻的小汤山、百善两个镇内的..[详细]

北七家镇 · 海鶄落村简介

北七家镇 · 海鶄落村简介

  海鶄落村名的由来,与这里曾经饲养、驯化海东青有关。据《辞海》解释,海东..[详细]