上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

睡觉时为什么会磨牙

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-04-19 13:48:42     预览:
  小朋友如果磨牙,爸爸妈妈会说这是因为肚子里有蛔虫。磨牙到底是由什么引起的,我们来看看吧。

  有位英国前首相,一贯注重个人形象,他堪称疯狂的“美容癖好者”,足以令英国所有爱美的男士甘拜下风。令人惊讶的是,他竟似乎从未意识到自己的牙齿有问题。英国顶尖牙齿整形专家菲利普·库兰德大夫通过观察一张他的照片发现,位于他正门牙两侧的侧门牙的牙冠被磨掉了一大块。同样,位于他侧门牙旁边原本锋利的一对犬齿,也只剩下了残余、扁平的牙桩。库兰德大夫指出,这位前首相患有严重的磨牙症。

  人在入睡后磨牙,医学上称为“磨牙症”。磨牙症多见于儿童,但成年人也不少见,并呈逐渐增多趋势。据统计,全世界每4个成年人中就有1人患有磨牙症。该病表现为下颌不由自主地上下左右及前后运动,发出“吱吱”的磨牙声,仿佛夜行的老鼠,这时虽然别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却浑然不知。那么,人为什么会在睡觉时磨牙呢?

  引起夜间磨牙的原因有很多,轻重也各不相同。根本原因就是大脑皮层支配颌骨运动区的一部分细胞在“某些情况”下不正常兴奋,进而导致三叉神经功能紊乱。三叉神经支配着人体的咀嚼肌,当咀嚼肌进入非正常活动状态时,就产生磨牙。
  
睡觉时为什么会磨牙

  长期磨牙会导致牙齿,尤其是门牙出现明显的磨损

  那些所谓的“某些情况”包括:醒着的时候精神状态比较紧张,心情不快乐、忧郁,或者愤怒;白天从事精细工作,需要花大量注意力和精力,或者白天工作、玩耍过累;胃肠功能不好,人体内缺乏维生素D或某些微量元素;体内激素分泌紊乱;肚子里有蛔虫等寄生虫;还有生活不规律、生活节奏紊乱等。

新观察网小编为您推荐:

·睡眠质量不好 试试这三个瑜伽动作

·睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

·科普:缺乏睡眠会影响大脑记忆能力
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

夏季如何避免上火 这些小方法非常实

夏季如何避免上火 这些小方法非常实用

  夏日炎炎,阳光猛烈,让人大汗淋漓。特别容易上火,近几天的不规律的生活让..[详细]

别把烦躁带回家 怎样才能在不同角色

别把烦躁带回家 怎样才能在不同角色之间进行转换

  在工作中,我们难免会遇到一些不顺利,甚至让人焦头烂额的事情,进而产生烦..[详细]