上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

北京交通职业技术学院简介

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-24 16:16:34     预览:
北京交通职业技术学院

  北京交通职业技术学院是经北京市人民政府批准、教育部备案的全日制普通高等院校,行政主管部门为北京市昌平区人民政府,教育主管部门为北京市教育委员会。目前是昌平区政府举办的唯一一所高等职业院校。
  学院于1984年成立,前身是北方交通大学昌平分校,1999年更名为北方交通大学高等职业技术学院,2005年经北京市政府批准,成立北京交通职业技术学院。学院现已成为规模较大、学科齐全、综合实力较强,融高等职业教育、继续教育、职业培训于一体的区属高等职业院校。
  学院坐落于风景秀丽的昌平区西关,环境优美,占地面积305亩。现设有路桥系、汽车系、管理系、城市轨道交通系、基础部五个教学系(部),开设普通高职专业20个。拥有教职工247人,全日制普通高职在籍学生2010名,北京交通大学现代远程教育校外学习中心在籍学员1010名。
  学院建有设施先进的校内实训中心和突出专业特色的校外实训基地。现有轨道交通实训中心、汽车实训中心、工程造价综合实训室等校内实训中心8个,其中中央财政支持专项实训中心3个,校企合作共建校外实训基地31个。实现了多媒体教室全覆盖,拥有教学多媒体机房、语音实验室、专业录课室等现代化、数字化的教育教学基础设施和先进的现代教育教学技术设备。
  学院拥有一批北京市级的教学名师、职教名师、优秀教师、中青年骨干教师和北京市优秀教学团队。学院专任教师中高级职称教师占23%,专兼职教师中具有一线生产实践经验的双师素质教师占54%。学院始终坚持“立足昌平,面向北京,服务区域经济发展和交通行业”的办学定位,以就业为导向,为首都区域经济和社会发展输送大批优秀的高端技能型专门人才。

  三十三年办学积淀
  形成独特办学理念

  学院始终秉承“以人为本、服务地方”的办学理念和“至艺立人”的办学宗旨,紧紧围绕“办精品高职、创就业名牌”的办学方针,着力培养“德技双馨”的高素质技术技能型人才,努力打造理念先进、特色鲜明的高等职业院校。从2005年至今,学院共招收学生7608人,毕业生遍布北京市铁路运营、轨道交通运营、公路建设维护、汽车制造销售维修等行业企业。其中,1125人在北京地铁运营公司工作(其中地铁昌平线196人,有18人已成为值班站长,4人已成为站区主管);2309人在北京市乃至全国的建筑领域大显身手;877人在北汽福田、北京现代等企业从事制造、销售、维修车辆等工作;1376人在酒店、旅行社、物业等行业为首都提供城市服务。

  创建品牌突显特色
  专业建设成绩显着

  工程造价专业、道路桥梁工程技术专业分别是中央财政支持的重点专业和北京市示范专业,轨道交通类专业依托行业发展迅速,成为学院的核心特色专业。目前,学院已形成“交通土建类”、“汽车机电类”、“城市服务类”、“轨道交通类”四大特色专业群,为首都交通运输及社会服务行业培养了大量高素质技术技能型人才。学院突出重点特色专业优势,大力推进“3+2”中、高职教育衔接工作,为昌平区形成定位清晰、科学合理的职业教育层次结构贡献力量。学院已有6个专业分别与昌平职业学校、北京水利水电学校、北京金隅科技学校等中职学校深入合作,开展“3+2”中高职教育衔接工作。

  校企合作注重实效
  实现“订单式”人才培养

  多年来,学院追踪区域产业发展和行业需求,积极开展全方位、深层次、重实效的校企合作。学院先后与北京现代、中软国际、华润置地、地铁公司等多家知名企业建立合作关系,已开设“订单班”10个,形成“订单式”人才培养模式,“订单班”毕业生年平均就业率达到97%以上,部分专业就业率达到100%,实现了学院、学生、企业和社会的多方共赢。

  发挥学院资源优势
  服务经济社会发展

  学院充分利用办学资源,为昌平区在职人员提供大学本、专科成人高等教育学历6000余人,为昌平区各职能部门和单位开展职业培训近2万人次,为昌平区“农业嘉年华”、“苹果节”等大型活动提供志愿者服务8000多人次,为地铁昌平线提供志愿者服务1000多人次。同时,学院主动融入和服务京津冀协同发展,以与河北能源职业技术学院联合培养人才为起点,继续拓展合作渠道,推进京津冀职业院校协同育人、协同创新,不断提升学院对社会的贡献和影响力。
  在高职教育服务经济社会发展与产业转型升级的大背景和新形势下,学院将结合自身优势,准确定位,注重内涵建设;继续围绕产业链的发展延伸设置新专业、调整专业结构,形成更加鲜明的专业特色,带动学院专业建设水平整体提升;继续深化产教融合,主动探索和实践京津冀合作办学、联合人才培养的新模式;继续提升专业服务能力,推动昌平区职业教育集团化发展;继续探索和实践国际化合作办学新模式,进一步增强学院的国际合作能力。努力将学院办成北京市高等职业教育领域的特色校、精品校、优质校。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

雪的形成过程

雪的形成过程

  雪是人民最常见的固态降水现象。它是从云中降落的具有六角形白色结晶的固态..[详细]

百善镇 · 狮子营村简介

百善镇 · 狮子营村简介

  关于狮子营村名的由来,有两个有趣的传说:有的说,人们在村子里看到一只狮..[详细]