上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

刷不走的口臭不仅尴尬,还可能是病!怎么除掉它?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-07-17 12:04:14     预览:
  年纪轻轻,口气不小啊,口臭是会呼吸的痛,和别人聊天就像在放屁。小编的朋友怕自己有口臭,总是对着男票哈气做检验。

刷不走的口臭不仅尴尬,还可能是病!怎么除掉它?

  这碗狗粮,小编干了。

  敢问一句:你有口臭吗?

  没有?你确定?

  没有的话待会儿我再回来问一次

  一口气毁掉小清新,多尴尬。来,咱们先自查。

  1、如何判断自己有无口臭?

  ①自己闻:用双手捂着嘴哈几口气,或者拿个干净无味小袋子,朝里面呼气数秒。憋说话,用心去感受。

  ②请人闻:邀请伴侣/家人/好基友闻一闻,接受命运的审判。

  ③自己舔了再闻:清洁手腕,用舌头尽量靠近舌根的位置轻舔手腕数秒,等唾液风干后闻闻。注意动作要优雅,不要污。

  ④到医院检测:从口中采集检测样本,由专业人员直接嗅辨(真是难为了);或者用仪器检测口腔中可挥发性硫化物的浓度,这是导致大多数口臭的主要化学成分。

  口臭程度有轻重,臭也有不同的臭法,肉臭味、酸腐味、鱼腥味、金属味、烂苹果味甚至尿味、粑粑味……熏到自己或者别人,就得重视了。

  2、口臭不只是形象问题

  多留意一下自己的口气,说不定就发现了一个潜在的健康问题。生理性口臭好解决,病理性口臭就要尽快找医生了。

  口臭有3种,你是哪一种?

  君子动口不动手,

  口臭的君子动口就更逆天了。

  1、重口味食物引起

  大蒜、洋葱、韭菜、榴莲等等重口味食物小编就不提了,这里重点提醒下喜欢吸烟喝酒的朋友,你们更容易遭遇双重口臭:

  长期吸烟,烟渍附在牙面,容易形成牙菌斑、牙结石,为产生臭味的细菌制造生活空间和养分,这气味再加上烟味……

  过量饮酒,酒精会使口腔黏膜干燥,含有溶菌酶等杀菌成分的唾液少了,产生臭味的细菌就猖狂了,这气味加上浓重的酒味……

  2、口腔问题引起

  两点情况:

  清洁不到位:口腔内环境常年湿润,卫生死角很多,很容易滋生细菌产生臭味;

  有口腔疾病:当出现蛀牙、牙周病、牙龈炎、口腔溃疡、口腔内局部感染时,单靠刷牙可制服不了这些细菌,它们藏得可深了。

  及时洗牙、补牙、接受治疗就能消除这种口臭。口腔问题别拖延,一旦发展严重,治疗起来分分钟吃土,而且身体受苦。

  PS:如果家中长辈戴了活动假牙,没定时清洁,囤积了食物残渣和细菌,一样会口臭。

  3、身体其它特殊状况引起

  有小部分口臭是因为呼吸道或消化道等部位出了问题,臭味挡也挡不住。

  消化道问题:

  消化不良时,胃酸可能反流到食管,这时就容易有口臭。感染幽门螺杆菌的朋友容易口臭的原因主要也是因为消化不良。

  呼吸道问题:

  ①存在鼻窦炎、慢性扁桃体炎、慢性咽喉炎、扁桃体结石等情况时,舌根部、鼻咽部等位置细菌扎堆,日常清洁不到,细菌在这里吃喝拉撒,就会散发出臭味;

  ②肺部出现一些感染时,也会引起口臭。

  其它慢性病问题:

  ①糖尿病:免疫功能下降,口腔中致病菌增多,引起口臭。同时,体内升高的血糖得不到及时分解,身体转而开始分解脂肪来供能,导致分解物酮体增多,发出酸臭的烂苹果味。

  ②尿毒症:肾脏代谢出现问题,口气中带有一股尿味、氨味;

  ③肝功能衰竭:肝功能异常导致血液中的尿素氮和氨含量增多,氨会从口鼻排出一部分。

  分不清自己的口臭是哪一种?一般先看牙医,排除了口腔问题的话再看其它科室。

  有口臭怎么办?我想吐气如兰!

  长得一表人才

  却偏偏败给了口臭

  解决掉口臭,才能让你的嘴唇真正成为性感地带,尽情么么哒。

  1、平常可以这样做

  清新口气离不开日常的坚持:

  用正确的方法定时刷牙,舌苔很厚的时候用软毛刷轻轻地刷下舌苔(不必太深喉),用牙线清理牙缝;

  饭后漱口,可以使用漱口水,不但可以清新口气,还能分解牙菌斑,避免形成牙结石;

  口干的时候多喝水,或者嚼嚼无糖口香糖,促进唾液分泌;

  喝茶或者嚼嚼茶叶,茶多酚可以抑制口腔内产生臭味的细菌的生长和代谢活动。

  没口臭,才能开心地亲亲抱抱举高高

  盐水漱口的抑菌作用不大,省省盐吧。另外,看医生时,尽量别刷舌苔,以便于医生查看情况。

  PS:2岁以内宝宝可以喂些温水冲洗口腔,或者用纱布或者手指牙刷给宝宝擦擦牙。

  2、应急的时候这样做

  如果嘴里一股韭菜味儿,也许对方不介意你吃点大葱/臭豆腐以毒攻毒,233333……

  平时吃了重口味食物,除了猛嚼口香糖,喝点牛奶、吃个苹果也可以起到一定的消臭作用,你试过了吗?

  但身边难免有些朋友不知道自己有口臭,这就尴尬了:怎么优雅委婉地提醒?
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

科普:什么样的水才是“好水”?

科普:什么样的水才是“好水”?

  简单地用酸碱度pH值来判断水的好坏,是不科学的。水的好坏,要考量的是多项..[详细]

世界最深的高铁站:八达岭长城下高铁

世界最深的高铁站:八达岭长城下高铁站

  在世界文化遗产八达岭长城核心区和老京张铁路下方,一处震撼世界的工程正在..[详细]