上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

世界首例基因编辑克隆犬昌平园诞生

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-19 20:12:06     预览:
克隆犬

  提起克隆,人们总会想起1996年诞生于英国的小羊“多莉”。21年后,在昌平,一只名叫“龙龙”的基因编辑克隆犬出世。

  今年5月28日,比格犬“龙龙”在中关村科技园区昌平园(以下简称“昌平园”)北京希诺谷生物科技有限公司(以下简称“希诺谷”)诞生,它不仅是中国自主培育出的首例体细胞克隆犬,也是世界首例基因编辑克隆犬。

  打破克隆犬国际垄断

  填补国内领域空白

  “汪!汪!汪!”隔着两道门,隐约可以听到小狗奶声奶气的叫声。7月13日,记者来到希诺谷的保育室,见到3只小比格犬正在欢快地玩耍着,大眼睛,长垂耳,棕白黑相间的短毛,配上粉红色的肉垫,十分可爱,遇见陌生人也丝毫不畏惧。

  其中有一只最为活泼,一会儿追着玩具球跑,一会儿用爪子挠挠比他个头小的兄弟,它就是“龙龙”。如今,不到两个月的龙龙俨然已成为一名“国际巨星”,每周都会“接见”来自国内外的媒体。

  一出生便自带光环的原因在于“龙龙”是世界首例基因编辑克隆犬,打破了韩国克隆犬技术垄断,使中国成为第二个独立掌握犬体细胞克隆技术的国家。2005年,世界第一例来自犬体细胞的克隆案例在韩国取得成功,此后,犬的体细胞克隆技术一直掌握在韩国科学家手中。

  “1996年克隆羊‘多莉’诞生后,克隆猪、牛、鼠、猫相继问世,但犬被认为是最难进行体细胞克隆的动物之一。”希诺谷常务副总经理赵建平告诉记者,犬特殊的生殖生理特点和“脆弱”的卵母细胞质量,导致克隆犬的每一项技术都要反复摸索验证,所有环节叠加,难度可见一斑。

  “没想到‘龙龙’如此受关注。从2016年确立克隆犬培育研究课题到现在,仅用了一年多的时间,这要归功于我们的团队。”在采访中,赵建平向记者透露,团队科研人员虽不到10人,但人员结构合理,专业、高效、充满活力,且有多种动物的克隆技术和经验,以及多名专家的指导。技术团队成立后只专注做一件事,就是克隆犬和基因编辑犬技术的研究。

  据了解,经公安部南昌警犬基地犬DNA实验室鉴定,希诺谷培育的比格犬“龙龙”与世界首例基因编辑疾病模型犬“苹果”同一认定几率大于99.99%,与“代孕犬”排除亲子关系,这证明了“龙龙”就是“苹果”的克隆犬。

  基因编辑技术应用于犬体

  为遗传病治疗创造可能

  “龙龙”是我国首例体细胞克隆犬、世界首例基因编辑克隆犬,其母体是一只比格公犬“苹果”。

  2016年12月29日,“苹果”在希诺谷培育成功,成为世界首例基因编辑疾病模型犬——动脉粥样硬化疾病模型犬。

  “基因编辑模型犬是通过基因编辑技术,使实验犬出生时即带有某种特定疾病。”希诺谷研究团队项目负责人冯冲博士说,研究人员通过基因编辑技术使犬血液中的脂类代谢发生紊乱,从而诱导动脉粥样硬化疾病。作为“苹果”的克隆犬,“龙龙”自诞生之日起就患有与母体“苹果”同样的病症。

  “动脉粥样硬化是一种老年多发性疾病,也是诱发冠心病、脑梗死、外周血管病的主要原因。它的患病死亡率不亚于癌症,这也是我们为什么要首先在犬体进行病症基因编辑的原因。”

  冯冲告诉记者,与小白鼠等实验动物相比,犬的基因组与人类相似度更高,癌症、心脏病等多种遗传性疾病发病症状与人类极为相似,这是小白鼠及其它动物替代不了的。

  如今,希诺谷同时掌握了体细胞克隆技术和基因编辑技术,并成功将其在犬体进行结合应用,今后,通过一次性培育出一批遗传背景一致、年龄相近的实验犬,能够更有效地筛选出疗效显著的新药。

  据介绍,目前,已有多家医药研发企业和医院与希诺谷取得联系,该公司也正在开展自闭症、DMD、糖尿病等多种遗传性疾病模型犬的实验研究工作。

  技术商业化

  工作犬有望批量复制

  相比基因编辑模型犬应用于医学研究,克隆犬的商业化水平正在走向成熟。过去,对于缉毒犬、搜救犬、军犬及导盲犬等工作犬的筛选与培训,需要通过自然繁育,好的品种选育困难,需求大成本高。

  赵建平举例道:“培育出一只优秀的导盲犬非常困难,训练好它起码需要半年,如果通过克隆技术,就可以节省时间、人力成本,克隆犬与普通犬在生命周期、喂养方式、脾气喜好方面几乎完全一样。”

  不仅是工作犬,作为人类最忠实的朋友,许多宠物狗已成为家庭的一份子。“我家的宠物狗萌萌已经离开我3个月了,我无法接受这个事实,一闭眼就是它去世前的眼神,如果有办法让萌萌‘重生’,哪怕是复制品我也愿意。”一位宠物狗主人曾找到过希诺谷,希望通过克隆技术,让萌萌重新回到他身边。

  冯冲介绍,获得一只克隆犬,首先要从需要克隆的犬身上取一小块皮肤组织,建立体细胞系,然后将成熟的犬卵母细胞的细胞核去除,将犬体细胞通过注射或融合的方式,移植入犬卵母细胞内构建克隆胚胎,克隆胚胎经过激活再移植入代孕母犬体内,代孕母犬经过妊娠获得体细胞克隆犬。

  “宠物犬克隆在韩国、美国已有先例,如韩国克隆犬的价格为10万美元一只。”赵建平透露,目前,希诺谷研究团队正在优化方案、提高效率、降低成本,推进宠物犬克隆的商业化应用。

  对于未来发展,赵建平介绍,作为民营企业,在昌平科技园区的政策支持与帮扶下,公司团队不断成长,随着人才队伍的不断壮大,公司初现规模。“下一步,希望在政府的支持下,打造与科研价值匹配的技术平台,创建基因编辑与克隆犬国际研发中心。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

四种食物肠胃不好的人要忌吃 很多人

四种食物肠胃不好的人要忌吃 很多人不知道

  胃不好,这四种食物千万不能吃!对于胃不好的人来说,不喝酒,不吃辛辣刺激..[详细]

巧克力不能和什么一起吃

巧克力不能和什么一起吃

  巧克力是我们日常生活中比较常见的一类食物。而且巧克力富含的营养成分特别..[详细]