上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

一杯酸奶=两瓶可乐?酸奶成减肥大忌?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-23 09:36:20     预览:
  酸奶一直作为零食界“健康食品”的代表,最近却出现了一些不一样的声音,一篇很火的文章中提到,一杯酸奶=两瓶可乐,而且有理有据,一下子酸奶成了减肥的大忌。

  对此小编也是大吃一惊,毕竟酸奶是小编心头好,而且还一直期待着它是用来减肥的,所以喝起来真的格外放心。

一杯酸奶=两瓶可乐?酸奶成减肥大忌?

  现在还能安心喝酸奶吗?

  放心啦!酸奶还是那个酸奶。这种说法,咋一听是有道理的,但是也经不起实际的推敲。

  首先,要承认,从酸奶和可乐的食品配料表上,可以看到100g酸奶的含糖量确实超过了100g可乐的含糖量。

  但是,划重点:

  我们市面上买的常规酸奶是一杯大概是120-140克,而一瓶可乐大概是300克,这样算下来,其实一杯酸奶和一瓶可乐,还是酸奶的含糖量要低。

  而且从营养价值来讲,酸奶除了糖,还有蛋白质、钙、钠、乳酸菌等各种营养成分,但是可乐就真的除了糖,就是水。

  最后,酸奶减肥也是因为其有很强的饱腹感,这也是可乐比不上的。

  酸奶还是可以喝的!

  喝酸奶助消化真的吗?

  消化行为的发生,主要是依靠胃的蠕动和消化酶的作用。

  很多人喜欢在吃多了之后,喝一杯酸奶“消消食”,但是酸奶中并不含消化酶,对食物的消化作用不大。

  酸奶虽然可以促进胃酸的分泌,有助于胃肠蠕动,但是也只是间接消化作用,作用有效。尤其是在饭后饱腹之后喝,本来酸奶就是增加饱腹感的,会更加增加肠胃的不适感。

  酸奶减肥作用大吗?

  酸奶认为可以减肥主要是因为:

  1.具有很强的饱腹感,可以减少其他进食,抑制食欲。

  2.酸奶中含有大量的活性乳菌,促进肠道健康,促进肠道蠕动,缓解便秘。

  但是,酸奶也需要有正确的选择!

  首先,酸奶也是有不同类型的,尤其是现在市面上的“酸奶”,其实都是风味酸乳,它们都是添加了大量的糖和添加剂,所含的活性乳菌几乎忽略不计。

  大量糖的添加,保证了酸奶的口感,会让你在不知不觉中摄入更多的能量。

  然后,很多人所谓“酸奶减肥”,就是吃完饭再喝酸奶,其实这样热量还是吃进去了,无论你选择含糖量多低的酸奶,最后结果很可能是你反而胖了!

  所以,最好的方式是选择无糖脱脂酸奶,在饭前喝,缓解饥饿,减少进食,这样才有可能有减肥的效果。

  每天喝多少酸奶?

  有些人觉得酸奶是个好东西,那我一日三餐都喝酸奶可以吗?

  酸奶虽好,多喝易长胖,毕竟热量不低,而且促进胃酸分泌,喝的过多,也会刺激肠胃。

  根据我国中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》推荐:

  每个人每天摄入奶和奶制品300克,也就是2-3盒那种小酸奶,大家可以看包装说明。

新观察网小编为您推荐:

·网络谣言之“酸奶可治便秘”

·喝酸奶搞清四件事

·炎炎夏日,喝酸奶减肥?真相三看点
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

针灸减肥的三大误区 你中招了吗

针灸减肥的三大误区 你中招了吗

  对于女性来说,减肥是一个亘古不变的一个话题,每天都在讨论着各种减肥的方..[详细]

刷不走的口臭不仅尴尬,还可能是病!

刷不走的口臭不仅尴尬,还可能是病!怎么除掉它?

  年纪轻轻,口气不小啊,口臭是会呼吸的痛,和别人聊天就像在放屁。小编的朋..[详细]