上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

牙膏越贵越好?这些秘密,牙医通通不会告诉你!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-25 09:50:57     预览:
  也许是“便宜没好货”“一分钱一分货”的观念太深入人心了,老百姓们总认为:买东西当然贵的好!

  然而,放到牙膏身上,也是这样的?

  答案是:未必!

  这是因为——

  牙膏的主要成分大同小异

  目前市面的牙膏大致分为:普通牙膏和特殊功效牙膏。

\

  牙膏的主要成分为摩擦剂、去垢剂、泡沫剂、综合剂、保湿剂、调味剂、防腐剂、香精等。

  这在所有的牙膏中都具备,它们能起到机械性摩擦、去污、清除部分口臭的作用。

  而标明特殊功效性的牙膏,还添加了其他成分。

  例如:

  中草药牙膏

  就是在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,对牙龈出血、牙龈红肿、口臭、牙齿敏感等症状有一定的减缓和治疗作用。

  含氟牙膏

  将适量的氟化物加入牙膏内,具有预防龋齿的功能。氟可以提高牙齿的抗腐蚀能力、抑制致龋细菌的生长繁殖。

  将适量氟化物加入牙膏内,在安全范围内增加口腔局部的氟,在牙齿表面形成强有力的保护层,从而减少龋齿的发生。

  防过敏牙膏

  这些牙膏里含有硝酸钾或氯化锶等脱敏成分,对牙本质过敏有一定的缓解作用。

  还有一些商家针对长期喝茶抽烟的人推出一种牙膏——去垢增白牙膏。

  这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,采用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色。

  然而,这种牙膏其实一直不为牙科医生认可,因为增白牙膏会给牙齿造成损害,引发牙齿过敏和牙根疼痛等问题。

  别对功效型牙膏抱太多期望

  期待这些特殊功效的牙膏治疗口腔问题?别抱太大期望。

  牙膏只能起到辅助作用,而非治疗作用。人的口腔环境十分复杂,只有清洁彻底才能将细菌滋生的概率降到最低。

  然而,牙膏的成分除了基本的摩擦剂和润滑剂之外,部分添加剂仅能起到抑菌的功效。

  儿童3岁前不用牙膏

  小朋友在刷牙时的控制能力很差,不是把牙膏残留在牙缝里,就是把漱口水、牙膏吞进肚子里。这一点很让家长们头疼。

  其实,3岁以前的孩子,牙科医生建议不适用牙膏。推荐用温开水刷牙漱口。

  使用时要注意水的温度不要太高。孩子即便不小心在漱口时将水吞进肚子,也不会对身体造成危害。

  如果孩子口腔中的残留物较多,不易清除,也可以先用棉签或纱布来帮孩子清洁,再用清水漱口。

  等孩子稍微大一点,例如超过3岁,必须选择儿童专用牙膏,最好选择可食性的。

  在挤牙膏时,用量要少,黄豆大小即可。而且孩子在6岁以前都不建议使用含氟牙膏,因为氟化物属于有毒物质,不能残留口中,更不能吞咽。

  用牙膏不要太专一

  长期使用同一种品牌同一类型的牙膏,可能使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。

  因此,使用牙膏不能“太专一”,而应经常更换牙膏的种类,更换时间以一个月为宜。

  关注牙膏,不如关注刷牙方法

  其实有个秘密,据调查,绝大部分的牙科医生不会选择特别贵的牙膏,他们更重视正确刷牙的方法。

  使用五六块钱一支的普通牙膏配合正确的刷牙方法,其效果并不比使用五六十块钱一支的牙膏差。

新观察网小编为您推荐:

·口腔溃疡的原因和解决方法

·过期牙膏的妙用

·网络谣言之:牙膏底部有黑条不能用
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

回龙观镇昌艺园社区举办“社区科技日

回龙观镇昌艺园社区举办“社区科技日”活动

  近日,回龙观镇昌艺园社区举办社区科技日活动,孩子们使用木片、电池盒、导..[详细]

飞机厕所的百年回顾:“天屎”都到哪

飞机厕所的百年回顾:“天屎”都到哪去了?

  近日,一架从美国飞往法国巴黎的跨大西洋国际航班在无奈之下中途降落爱尔兰..[详细]