上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

喝蜂蜜要注意3个水温和4个时间点!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-31 10:07:34     预览:
  喝蜂蜜有讲究。不同水温冲调,不同时间饮用,功效都不同。

  中医认为,蜂蜜用途极为广泛,既可内服又可外用,既可单用又可合用,是日常生活之良药。但是你知道吗,冲调蜂蜜有特定的方法,食用蜂蜜的时间也有讲究。

蜂蜜

  冲泡蜂蜜 水温有讲究

  开水冲泡——大忌

  蜂蜜不能用沸水冲泡。蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质等,过高的水温会破坏蜂蜜中的营养成分和生物活性物质。

  温水冲泡——补中

  用40~60摄氏度的温水冲泡蜂蜜,其营养成分得以完整保存,也容易被人体吸收。

  《本草纲目》中记载,温水冲泡蜂蜜能补益脾胃。因此,脾胃虚寒、体质虚弱者宜温水冲泡蜂蜜。

  凉水冲泡——清热

  《本草纲目》中记载,用凉开水冲泡蜂蜜,可清热、润燥、解毒。因此,热气上火、痤疮便秘者宜凉水冲泡蜂蜜。

  内服食疗

  蜂蜜橘子汁

  【材料】蜂蜜50克,橘子100克。

  【方法】将橘子洗净,连皮带肉一起榨取汁液,兑入蜂蜜搅匀,即可饮用。

  【功效】可理气化痰镇咳,适用于支气管炎、肺气肿、哮喘等疾患。

  蜂蜜山楂汁

  【材料】蜂蜜100克,鲜山楂100克。

  【方法】将山楂洗净切片、去柄、除核,放笼内蒸熟,捣烂成糊,兑入蜂蜜调作膏状,即可食用。

  【功效】可消食通便,适用于消化不良、小儿疳积等疾患。

  外用功效

  蜂蜜面膜

  蜂蜜调和的面膜,能有效保湿、去皱,最适合干燥皮肤。如将3~5克珍珠粉溶解到15毫升的红酒中,再加入适量蜂蜜调和,即可敷面了。

  蜂蜜唇膏

  把蜂蜜厚厚地涂在嘴唇上,能有效缓解嘴唇干燥、起皮。

  蜂蜜烫伤膏

  用蜂蜜涂于创面,能减少渗出液,减轻疼痛,控制感染,促进愈合。

  蜂蜜防皲裂

  哺乳期妇女乳头皲裂,涂蜂蜜少许于乳头,可减轻皲裂和痛苦。手指皲裂可先用热水浸洗患处后涂蜜,可滋润皮肤,促进裂口愈合。

  食用蜂蜜,时间有讲究

  早晨食——清肠排毒

  人经过一夜的睡眠之后,体内部分水分已被排泄,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,还能起到促进排便的作用。

  午后食——补充能量

  下午茶时间 (15:00~16:00)正好在午餐和晚餐之间,是人一天中最易疲劳和饥饿的时刻,饮一杯温蜂蜜水,能补充糖分和能量,并可让混沌的大脑在芬芳香味中清醒。

  饭前食——抑制胃酸

  蜂蜜对胃酸的分泌有调节作用。胃酸过多患者,在饭前一个半小时饮一杯温蜂蜜水,能抑制胃酸的分泌,减少对胃黏膜的刺激。

  睡前食——安神助眠

  蜂蜜有调节神经系统、缓解神经紧张、促进睡眠的作用,睡前饮一杯蜂蜜水,可以舒缓情绪,提高睡眠质量。

  但需指出,睡前饮蜂蜜水并非人人适宜。邓聪说,由于饮用蜂蜜水后会使血糖快速提高,细胞缺水,血液的黏度会升高,因此,血糖高、血脂异常者最好谨慎饮用。

新观察网小编为您推荐:

·蜂蜜的作用与功效

·空腹能不能吃蜂蜜?

·不靠谱!吃香蕉排毒 喝蜂蜜减肥 喝红糖水补血
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

情人节我们送的玫瑰都是月季?

情人节我们送的玫瑰都是月季?

  情人节快到了,相信在这虐狗的日子,男同胞们少不了要买点玫瑰哄哄女朋友。..[详细]

木薯有毒,喝奶茶能不能加珍珠?

木薯有毒,喝奶茶能不能加珍珠?

  最近,甜品界因为木薯的不良传闻而人心惶惶。传言称木薯有毒,所以大家在喝..[详细]