上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

牛奶,到底是护胃还是伤胃?看完让你不再纠结

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-08 14:07:23     预览:
  “胃痛,来杯热牛奶”,“喝牛奶伤胃,胃会痛”。这两种说法有大量的支持者。

牛奶

  牛奶,到底是护胃还是伤胃?

  “牛奶跟胃痛的关系并不大。”中山大学附属第六医院消化内科副主任医师郅敏医师给出专业见解,“如果没有乳糖不耐受问题,且目前没有活动性的消化性溃疡,就能喝牛奶。”

  把牛奶和胃痛扯在一起,牛奶真是很无辜。

  反复胃痛总不好,先别喝牛奶

  反复上腹痛,有些是空腹时痛,有些是餐后腹痛,这是消化性溃疡活动期的表现。这时就不适宜喝牛奶。

  牛奶刚进入胃内时,稀释了胃酸的浓度,缓和了胃酸对胃和十二指肠溃疡的刺激,可使胃部不适暂时得以缓解。

  但不久牛奶又成了胃黏膜的刺激因素,从而产生更多的胃酸,使溃疡加剧。加上牛奶含高蛋白,代谢之后分解产生的气体,容易造成腹胀。而这些都会加重溃疡。

  在溃疡活动期(没合并消化道出血)时,尽量吃软的、易消化的食物,比如煮烂的粥粉面,或肉碎、鱼茸、水蛋等等,别吃粗糙的、刺激的食物。

  如果处于消化性溃疡的瘢痕期(溃疡愈合后),这时就跟普通人一样,只要你没有乳糖不耐受的问题,牛奶可以想喝就喝。

  乳糖不耐受是指部分人没有乳糖酶,在摄入大量乳糖后因无法正常代谢,而出现腹泻、腹胀、嗳气或腹绞痛等症状。

  但要警惕的是,消化性溃疡复发概率很高;特别是感染了幽门螺杆菌,又没有进行根除幽门螺杆菌的治疗时。

  饿得胃痛,不一定喝牛奶

  忙起来过了饭点,饿得胃痛,来杯热牛奶?

  这时不一定非要牛奶,喝水、吃点东西同样有用。

  饭点到了,胃泌素、消化酶以及胃酸照常分泌,如果胃里没有东西中和它们,胃就会痛。这时只要吃点东西,如饼干、点心等等,就能缓解疼痛。牛奶只是选择之一。

  饿得胃痛,就要吃热乎的?这也不一定,得看个人的饮食习惯。

  就如同冬泳,天天冬泳的人能耐受水温,从未冬泳过的人突然入水,则会脚抽筋。

  有些人胃肠很敏感,突然吃冷受刺激就容易胃痛、拉肚子。而有些人,三更半夜吃雪糕都没问题;还有些人,对食物温度很挑剔,过高过低都受不了。

  慢性胃炎,可以喝牛奶

  做个电子胃镜,很大概率查出慢性胃炎。这时,有些人就开始慌张了,牛奶更是不敢喝,理由是“喝牛奶更容易腹痛、伤胃”。

  “其实胃镜查出的慢性胃炎,90%以上没事。郅敏表示。

  仪器看到的只是普通的红肿,但跟“正常胃黏膜”仍有区别,所以,报告会提示慢性胃炎。

  比如说,手碰到一下都会变红,机器用久了也有机械损耗,胃要消耗五谷杂粮,每天摩擦怎么不可能有点出血红肿呢?

  喝不喝牛奶,还是按普通人的准则,没有乳糖不耐受,就可以正常喝。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

秋冬季节,为什么十个女人九个手脚冰

秋冬季节,为什么十个女人九个手脚冰凉?

  秋冬了,对于女性来说是个不再担心胖瘦的季节,但也是个难熬的季节  手脚..[详细]

酒是如何让你断片的?

酒是如何让你断片的?

  无论你自己或是其他人喝高过,所有人都知道喝断片意味着什么。你也许因此闹..[详细]