上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

头发经常出油?用好这2个小偏方,效果胜过昂贵洗发水!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-22 09:42:14     预览:
  头发老出油是怎么回事?很多人都感到自己的头发老是油油的,看起来着实是不雅,这是怎么回事?又有哪些调理方法?选什么洗发水能解决问题?

头发出油

  头发油腻的原因

  1、 痰湿体质

  头发油大部分是属于湿热引起的,或由于嗜食肥甘厚味,损伤脾胃,化湿生热,熏蒸皮肤,逼迫油脂过度分泌。有的人是痰湿体质,有的人则是后天生活习惯不好造成的,如喜吃甜食、鱼肉过多的人,就容易造成痰湿。

  当出现痰湿内生的时候,体内的脂肪代谢出现不畅,消化不掉、排泄不掉的营养变成废品,堵在身体里,造成湿热,发泄不出去,从而在头皮层积累,熏蒸,时间久了就会出现油腻头发。

  2、生活习惯刺激油脂分泌

  现代人喜好高热量高脂肪含量的食物,吃得油腻、辛辣,这会刺激皮脂腺的分泌。而熬夜、长时间玩电脑、快节奏的生活、高强度的工作压力等,都会影响人体的内分泌系统,加剧头皮出油。

  3、洗头太频繁

  频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信息,然后进一步分泌油脂,这就会导致分泌越来越多,头发越来越油。

  该如何预防头发油

  1、少梳头

  专家表示,虽然早晚用手指肚按摩头皮有一定的保健效果,但对于易出油的头皮来说,这样会使油脂被动分散到毛干,刺激油脂分泌,加重出油。建议油性皮肤的人,非必要的情况下,少梳头。

  2、饮食合理

  日常生活中一定要保证充足睡眠,作息规律,少吃高脂、高热量、辛辣食品。还要多运动,保持良好的心态,避免过于紧张等。

  3、选择适合自己的洗发水

  头发油腻不宜使用滋润的洗发水,而应使用由植物萃取的草本洗发水,不但性质温和,更能改善头皮油脂分泌过多的问题,减轻掉头发的症状。

  4、洗发温度要适中

  洗发时用水过热会刺激头皮,引起皮脂腺体增生肥大,容易出油。

  而为了贪图清凉而用凉水洗头的做法同样是不可取的。一方面过低的温度会刺激头部皮肤,另一方面凉水不利于头部油脂的溶解,容易清洁不彻底,导致出油情况加剧。因此洗头温度要控制在与体温相近的37度最为合适。

  中医小方法调理头发油

  1、勤泡脚

  头发油是因为肝火太旺了,身体里内脏不能消化油脂,所以就把它排到脸上和头上了。 每天晚上用滚烫的开水泡脚泡上半个小时,慢慢就会好了,泡到出汗效果最好了。

  2、竹沥青盐外洗方

  1. 取竹沥适量,青盐少许;

  2. 先将青盐研为细末,然后调入竹沥,拌匀;

  3. 每隔一天取竹沥盐液涂抹在头发上1次。

  坚持这样做,能起到很好的除垢洁发、抗油腻的功效。

新观察网小编为您推荐:

·脱发怎么办?多年脱发一个偏方就搞定!

·头发长,会吸走身体营养?会变笨?想知道就进来看!

·吹头发时,风筒离多远才不伤发?
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

一碗“三白汤”,润肺、排毒又养颜!

一碗“三白汤”,润肺、排毒又养颜!秋季润燥方!

  食疗+经络+瑜伽 最护肺  肺主呼吸,呼吸为生命之本,所以肺可以被称为身..[详细]

两穴位养颜又长寿 可惜很多人都不知

两穴位养颜又长寿 可惜很多人都不知道

  人的身体真是复杂又神奇,比如我们平时感冒后,即便不吃药,一周左右身体也..[详细]