上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

月饼季来了!如何避开”月饼选购“的坑?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-29 10:01:48     预览:
  一年一度的中秋节马上就要到了!按照中秋节的习俗,我们是要吃月饼的。

  月饼承载着团圆、幸福和祝福的寓意,既可以自己吃,又可以作为礼物送给亲朋好友。

  如今,市面上的月饼琳琅满目,让人挑花了眼。

  面对种类如此多的月饼,我们该如何挑到一款好月饼呢?今天小编来给你支招~

月饼

  市场上有些月饼打着“无糖”“保健养生”等旗号,真如此吗?我们来分析分析。

  从营养成分来看,一块 50克重的月饼,含有的能量在200千卡左右(相当于1碗米饭所含的能量),蛋白质5~8克,脂肪10克左右,还含有一些矿物质和维生素。

  当然,月饼的营养成分会随着月饼馅料的不同而不同。

  “无糖”绝对是骗人

  人们常说的“无糖食品”,是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)和淀粉(葡萄糖、麦芽糖、果糖),但常常含有如木糖醇、麦芽糖醇、山梨糖醇等食糖替代品的食品。

  “无糖月饼”,是相对于一般含糖月饼而言,它不含精制糖,而用其他甜味剂代替,并非指没有糖类(即碳水化合物)。

  当人们吃进这些“无糖月饼”后,不论是麦芽糖、葡萄糖、其他糖类还是淀粉,都会在体内转变成葡萄糖被人体吸收。糖尿病患者如果食用不当或过量,仍会引起餐后血糖升高和波动。

  原卫生部2011年10月公布了《预包装食品营养标签通则》,其中规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的碳水化合物)。

  月饼主要由面粉或米粉制成,即使里面不添加蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,也属于糖,难以达到无糖食品的国家标准。

  由此可见,“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”。

  另外,虽然无糖月饼没有添加蔗糖,但其中仍然含有油脂,属于髙脂、高能量食品。

  有糖尿病、肥胖和高血脂者,食用“无糖月饼”时应注意选择,切不可大量食用。

  “保健”月饼未必保健

  一些月饼为了卖出高价,声称馅料中使用了燕窝、鱼翅、鲍鱼等山珍海味,还声称有保健作用。

  其实,鲍鱼的营养成分和鸡蛋差不多。比较同样重量的鲍鱼和鸡蛋的营养成分含量发现,鸡蛋提供的能量、脂肪、胆固醇、维生素A、维生素B1和维生素B2要比鲍鱼高,鲍鱼中所含的蛋白质、碳水化合物、钙、铁、硒比鸡蛋的高一点。

  目前还没有月饼中营养物质含量的国家标准,也没有规定营养成分应该达到什么标准才能成为“保健食品”,因此其中营养成分的功效也无法界定,当然也不能声称其具有保健作用。

  水果月饼不是水果做的

  现在市面上大部分的水果味月饼,内馅都是冬瓜做的。

  冬瓜比水果好保存多了,不仅纤维含量高、口感好,还有一个特点还是无色无味,加什么就能变成什么。

  你吃的各种水果味的月饼,可能并不是水果做的,而是添加了水果味的冬瓜馅儿月饼。

  挑月饼的4个小贴士

  ①选品牌:不选三无产品,选择正规厂家的产品。

  ②看标签:看名称、配料表、生产日期、保质期、厂址、产品执行标准号、QS标志及生产许可证编号等。

  ③适量吃:少量多样,以品为主。月饼一次不宜多吃,最好不超过一个。不能用月饼代替正餐。

  ④合理存放:软馅月饼中含水分较多,只能保存7~10天,硬馅月饼可保存1个月左右。鲜肉月饼的保质期只有1天,散装的月饼不超过10天,盒装月饼不超过25天。

  因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化。

  存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。

新观察网小编为您推荐:

·概念月饼层出不穷,消费者应树立正确的消费理念

·去年月饼改日期再卖?购买月饼注意事项

·二十九种月饼
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

  在我们的生活中睡眠是非常重要的一件事情,好的睡眠可以使我们一天都精神十..[详细]

蜂蜜的作用与功效

蜂蜜的作用与功效

  1、蜂蜜是一种非常稳定的物质,如果妥善保存,可以几百年不变质,营养也不..[详细]