上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

秋冬手脚冰冷?5款益气补血汤补一补!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-30 09:59:12     预览:
  寒潮来了,天气一冷,就感觉全身发冷,如果这种手脚冰凉的情况很严重,就是体虚,是气血不足的表现。 这由于冬天人的新陈代谢减缓,气温低使血管收缩,血液回流能力减弱,容易使得手脚,尤其是指尖部分血液循环不畅所导致。

  推荐几款补血靓汤,过个暖暖的秋冬。

  5款靓汤,滋阴益气补血

\

  1、补血鸡肉汤

  鸡肉中含有丰富的蛋白质、10多种氨基酸,其组成结构接近人体所需的比例,适合身体虚弱、气血不足、营养不良的人食用。

  食材:

  鸡肉600克、莲子50克、山药50克、枸杞50克、姜片10克、冷开水1800毫升、料酒1汤匙、盐1茶匙

  做法:

  鸡肉洗干净后切成块,放入沸水中焯烫一下捞起备用。山药去皮,洗净后切成片。将鸡肉和山药、莲子、枸杞一起放入锅中,加入清水,用大火煮开。加入姜片、料酒之后,换成小火炖煮1个小时,直到鸡肉软烂。

  2、鱼胶滋补汤

  鱼胶具有补气血、养容颜之功效,可用于气血不足、神疲体倦、肌肤不泽、面部皱纹者;鱼胶对外科手术病人的伤口恢复也有一定帮助,产后妈妈特别适合食用。

  食材:

  鱼胶、花生、冰糖适量

  做法:

  将鱼胶泡软,花生浸泡。炖锅中放放入适量的清水,然后放入鱼胶和花生。等汤滚熟后,加入少许冰糖调味。

  3、茶树菇炖排骨汤

  排骨被中医认为是能够补中益气、调理气血的好食材。

  食材:

  排骨300克、茶树菇30克、红枣10颗、姜2片、盐1茶匙

  做法:

  茶树菇去掉根部,然后用清水浸泡约1个小时,切段。红枣洗干净,将两头剪开口,沥干水分。排骨洗干净,切成大块,将排骨放入沸水中焯烫去掉血水,然后捞起,冲洗掉浮沫。将焯烫好的排骨放入汤锅中,加入茶树菇、红枣和姜片,倒入淹没食材的清水。用大火烧开,然后换成小火熬煮2个小时。

  4、田七乌鸡汤

  乌鸡能滋补肝肾,这道汤具有补血调经、除烦退热之功。对于气血不足、肝肾阴虚而见潮热盗汗者疗效更显着,但不适宜孕期妇女饮用。

  食材:

  乌鸡1只(约1200克)、田七15克、红枣8颗、陈皮2块、姜2片、盐1/2茶匙、清水2500毫升

  做法:

  田七洗干净后压成小碎块。乌鸡洗干净,斩成大块。把乌鸡放入锅中,倒入清水,大火煮沸后继续煮2分钟,撇清浮沫后捞出,并用清水洗干净鸡肉上的浮沫。锅中倒入清水,放入乌鸡、陈皮、红枣、姜片和田七碎块。大火煮沸后,换成小火炖煮至少3个钟头。

  5、金针猪肝汤

  猪肝能明目、补血益气,这道汤有补充体力的功效。

  食材:

  干金针30克、猪肝片150克、姜3片、高汤400毫升、盐1/4茶匙

  做法:

  将食材洗干净后,干金针放入清水中浸泡15分钟,捞起后,再用清水洗干净。猪肝洗干净,放入清水中浸泡半个钟头,期间换2-3次水,然后切成片。猪肝片用沸水焯烫后捞起备用。汤倒入锅中,加入姜丝和金针煮沸,换成小火煮2分钟。最后放入猪肝片煮滚。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

朝凤庵简介

朝凤庵简介

  据《日下旧闻考》记载,唐代,此处本来名叫曹房庵,因昔日村域内建有尼姑庵..[详细]

这5种食物是眼睛保护神,眼睛疲劳、

这5种食物是眼睛保护神,眼睛疲劳、干涩就吃它们!

  眼睛是我们观察世界最重要的器官,所以我们要好好保护它们。这些菜对眼睛好..[详细]