上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

水稻亲本去镉技术取得突破,意味着什么?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-18 09:36:16     预览:
水稻种植

  袁隆平“敲掉”水稻含镉基因,到底意味着什么?或许对于很多非专业人士这个概念可能不易理解,但是却和我们每个人息息相关!
  据湖南日报报道,近年来,伴随着农业供给侧结构性改革对绿色种业提出的新要求,农作物的纯净度越发受到关注,特别是在许多土壤污染较重的地区,如何避免污染元素在作物中的代际传播,是育种家必须考虑的问题。
  此项镉元素剔除技术将扭转我国部分农作物重金属含量超标的趋势!
  镉被认为是一种十分危险的环境污染元素,自20世纪初以来,由于镉以及其化合物被广泛应用于镍镉电池、颜料以及电镀等制造环节。镉的产量及用途在不断增加。
  据统计,全世界每年向环境中释放的镉高达30000吨左右。其中82%-94%的镉会进入到土壤中。在人体中积存,会导致软骨症,最严重的还会引发癌症。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

一天8杯水能喝死人?

一天8杯水能喝死人?

  流言  一段时间来,一篇题为你还在每天8杯水吗?这样喝水可能要了你的命..[详细]

十三五明确表态将加大农产品转基因的

十三五明确表态将加大农产品转基因的研发力度

  转基因农产品的商业化之路常常遭遇质疑,也一直走得磕磕绊绊,但昨日十三五..[详细]