上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

镉污染常见吗?严重吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-18 09:37:01     预览:
大米重金属

  说到大米的重金属镉污染,不得不说1931年震惊世界的日本富山县“痛痛病”镉米事件。
  自20世纪初期开始,人们发现这里的水稻普遍生长不良。1931年开始,又出现了一种怪病,患者大多是妇女,病症表现为腰、手、脚等关节疼痛。病症持续几年后,患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难,甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。
  到了患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,就连咳嗽都能引起骨折。患者不能进食,疼痛无比,常常大叫“痛死了!”“痛死了!”有的人因无法忍受痛苦而自杀。
  这种病由此得名为“骨癌病”或“痛痛病”(Itai-Itai Disease)。
  1946-1960年,日本医学界从事综合临床、病理、流行病学、动物实验和分析化学的人员经过长期研究后发现,“骨痛病”是由于神通川上游的神冈矿山废水引起的镉(Cd)中毒,用这种含镉的水浇灌农田,生产出来的稻米成为“镉米”。“镉米”和“镉水”把这里的人们带进了“痛痛病”的阴霾中。
  因为水稻是对镉吸收最强的大宗谷类作物,其籽粒镉水平仅次于生菜。可以说,水稻重金属污染类型中,镉污染是最严重的一种。
  有分析认为假如此次水稻亲本“去镉”成功,那袁隆平院士对人类粮食的贡献将是空前绝后的。他不仅解决了人类的“吃的饱”问题,还解决了人类的“吃的安全”这一大难题。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

百善镇 · 狮子营村简介

百善镇 · 狮子营村简介

  关于狮子营村名的由来,有两个有趣的传说:有的说,人们在村子里看到一只狮..[详细]

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

睡觉是最好的养生方式 惊呆了有木有

  在我们的生活中睡眠是非常重要的一件事情,好的睡眠可以使我们一天都精神十..[详细]