上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

用它泡脚,疾病都被赶跑,驱寒温肺睡眠好!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-10-18 09:35:51     预览:
  中医的经络理论认为,五脏六腑自脾、肝、肾始,踝部以下有66个穴位。用热水泡脚如同用艾条灸这些穴位一样,有推动血运、温煦脏腑、健身防病的功效!

  而现在深秋了,正是泡脚的好时机。很多人开始睡前泡脚,这样既可解乏,又可促进血液循环、帮助睡眠。除此之外,在泡脚水里加点料更有养生作用,比如生姜、艾草、花椒以及盐醋等等。

泡脚

  泡脚的4大功效

  1、有助于血液循环

  热水泡脚能扩张腿脚的末梢血管,增加足部的皮肤血流量,促进血液循环,可改善手脚冰凉症状。尤其对于冬天手脚冰凉的女性,热水泡泡脚更有好处。

  2、有助于缓解头痛

  热水泡脚时,双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。因此,感冒头痛时,可把双脚浸入到40℃的热水中,泡约15-20分钟。

  3、有助于提高睡眠质量

  泡脚时,在盆里加入鹅卵石,一边泡脚,一边磨脚,能够促进人体脉络贯通、健脾益气、宁心安神,提高睡眠质量。

  对于健康人来说,较低温度、短时间足浴可提高睡眠质量,但老人或者睡眠质量本身差的人可能并不是很见效。

  4、有助于放松身心

  脚底有很多穴位、反射区、经络。如果经常泡脚、做脚部按摩,更能放松身心,对身体有良好的保健功效。

  水里加一料,泡脚效果很不同

  泡脚时给泡脚水“加料”,可以增加泡脚的保健作用,但最好根据自己的体质或听从医生的建议来进行。

  艾草泡脚能温肺

  据《本草纲目》记载,艾草性温、味苦、无毒,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。用艾草泡脚能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

  方法:

  一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前面提到的相同。

  身体寒湿重的病人,每周可以用艾草泡一次脚。还可在用艾草水泡脚的同时,喝上一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)作为辅助。

  生姜泡脚能驱寒

  在中医上,生姜属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

  方法:

  取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。

  煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

  盐水泡脚杀菌除臭

  现在这个时候,我们的脚可能因为穿了一整天的鞋而被捂出了味道,尤其是脚容易出汗的人,用盐水泡脚能杀菌除臭,防止脚气,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。

  方法:

  在一个装满热水的盆里放入半杯至一杯的盐水,浸泡双脚20分钟,坚持两周后就能起效。

  桂皮、花椒泡脚消水肿

  桂皮与花椒都有温肾阳的作用,用它们泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。

  方法:

  用花椒和桂皮各15克,(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。连续用此法泡脚能够起到一定的消肿作用。

  6类人泡脚需谨慎

  1、糖尿病患者


  糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,她们却感觉不到,所以很容易被烫伤。

  一旦被烫伤,哪怕是一个很小的水泡,若不及时就医,都可能引起足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

  2、心脑血管疾病患者

  对于有基础血管疾病的人来说,泡脚时间较长、温度过高等会增加心脑血管负担。

  此类人泡脚时水温不宜过热,40℃~45℃最佳,否则将导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。

  3、足癣等皮肤病患者

  很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致续发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜。所以,一定要敞开伤口,干燥通风。

  足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,因为一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

  4、静脉曲张患者

  脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿。

  所以千万不要用热水泡脚,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

  5、经期的女人

  女性经期别自己乱用中药泡脚。女性经期出现的问题比较复杂,如果不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能会加重痛经等症状。

  若女性希望用中药泡脚的方法来达到治疗痛经等经期健康问题的目的,那最好能够咨询医生,根据自身情况对症用药。

  6、儿童

  如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加扁平足的风险。

新观察网小编为您推荐:

·秋冬“寒由脚起” 晚九点泡脚最养肾

·入秋渐微凉,泡脚更健康!这样泡更能事半功倍!

·脚臭用什么泡脚
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

呼吸方式不对会伤身体 这些你都知道

呼吸方式不对会伤身体 这些你都知道吗?

  发声方法正确与否,取决于呼吸方式是否科学。在医院嗓音病门诊中,经常遇到..[详细]

导致心力衰竭有哪些坏习惯?日常要如

导致心力衰竭有哪些坏习惯?日常要如何护理

  慢性心力衰竭是各类心脏病的严重阶段,发病率高,危害严重,5年存活率与恶..[详细]