上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

秋季掉发怎么办?头皮护理很重要!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-10-20 09:56:09     预览:
  进入10月,天气愈加干燥、空气湿度降低 ,头皮保湿能力下降、皮脂分泌减少,头发干枯、折断也随之而来,还伴随着头痒、头屑,怎么办?

脱发

  今天来分享一些秋季头皮护理小Tips,大家要像爱护自己皮肤一样,管好自己的“头”等大事哦!

  掉发严重:学会科学养护头皮

  健康的头皮是水油平衡的,一旦头皮油脂分泌失衡,头皮过干或出油,都会让掉发更严重。所以,我们首先要学会的是科学养护头皮。

  首先,针对受损头皮,建议你选择温和不伤发的头皮养护产品,洗发频率以每周2~3次为佳,过频洗发容易破坏头皮本身的油脂分泌平衡。

  其次,吹头发时吹风机尽量用低档位,和头发保持合适的距离,不要离得太近,以免烫伤头皮。

  再者,喜欢佩戴发箍及扎头发的朋友,注意不要扎头发太紧或时间过长,否则容易让头皮产生紧张感,影响头部血液循环。

  早生白发:常喝补肾五谷粥

  中医上建议以养血补肾的方式来恢复茂密黑发,养血补肾功效最好的当属黑色食物,平时可多吃些黑米、黑芝麻、黑豆等,也可适当吃些动物肝脏、核桃。

  针对年纪轻轻,出现少白头的朋友,小固给你推荐一款补肾五谷粥。取核桃仁4个,黑豆、黑芝麻、黑米各1小把,小米1把,枸杞1小把,山药2小片,提前泡好再熬粥;熬至水变黏稠的时候就关火,喝的时候放点红糖即可。

  常喝五谷粥,不仅有助于改善白发问题,还可以促进肠道蠕动,帮助排便。

  气血亏虚:试试补血四物汤

  中医认为,发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯。特别是气血亏虚的女性人群,头发干枯易分叉,易出现白发、脱发、头皮屑,常会头皮瘙痒。

  有以上症状的人群,如果想要头皮健康,先要气血充盈,可以用 “妇科养血第一方”——四物汤进行调理。当归补血活血,熟地滋阴生血,川芎活血调经,白芍养血柔肝,能起到补血养颜的作用。

  取当归10克、川芎8克、白芍12克、熟地12克,水煎服。最好在每次月经彻底结束之后服用,也可以按照个人的喜好与鸡肉、排骨等食材一起炖煮做成药膳。

  平时还可以多吃些活血益气的膳食,比如在炖肉的时候适量加入当归或黄芪,可以起到益气补血的功效。

  湿热上升:来碗健脾茯苓粥

  脾胃湿热的人,脾虚运化无力,加之吃得太油腻,致使湿热上升,侵蚀发根,容易让头皮出油,掉发加重。

  这时候我们首先要做的是健脾利湿。茯苓是利水渗湿的要药,作用平和,可用于各种湿重水肿,而且茯苓还有健脾安神的作用。现代研究表明,茯苓中含有的多糖有补中健脾以及增强免疫的作用。

  给你推荐一款健脾茯苓粥。主食里面,粥是最能养脾养胃的,如果把大米换成小米,健脾胃的效果会更好。准备茯苓6克、薏仁6克、红枣6枚,用小米熬煮。

  另外,此类人群要避免吃燥热、辛辣的食物,如蒜、辣椒、油炸食品等,多吃性质凉润泻火的食品,如荸荠、梨、蜂蜜、百合、鲫鱼等,少喝酒。

新观察网小编为您推荐:

·脱发怎么办?多年脱发一个偏方就搞定!

·掉发严重与这些坏习惯有关

·吹头发时,风筒离多远才不伤发?
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色的鲜花重新焕发生机?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]

打手机时辐射“骤增”?手机辐射之害

打手机时辐射“骤增”?手机辐射之害还有哪些“谣”

  关于手机辐射危害人体健康的研究,可以追溯到上世纪八十年代。一名美国妇女..[详细]