上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

为什么拼命健身都还没瘦?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-10-25 09:30:16     预览:
  你一直在练练练,但就是消灭不了小肉肉、出不来马甲线?

健身

  其实除了练之外,调脾胃才是关键!中医认为脾主肌肉,全身的肌肉都要依靠脾胃所化生的营养,脾气健运,肌肉才能有线条。如果脾胃虚弱,肌肉的能量减少,就容易出现水桶腰,小肚腩等终端肥胖的现象。

  想要脾胃好,先从调节日常饮食入手!

  1、健脾蔬菜

  扁豆是常见的食用蔬菜,更是一味良药。中医认为扁豆味甘、性微温,归脾、胃经,具有健脾和胃,补气、止吐泻的作用,从而提高肌肉力量,丰满肌肉。对于脾胃虚弱者,可以每天吃一顿含有扁豆的菜肴,连续吃至少一个月。

  中医认为豌豆味甘、性平,具有理中益气、补肾健脾的作用。研究发现,豌豆中两种氨基酸—赖氨酸和精氨酸的含量特别高。赖氨酸可以保持身体苗条,精氨酸在减少脂肪的同时可以提高肌肉质量。可以选择新鲜的嫩豌豆夹清炒,或者与山药片等一块清炒,健脾益气的作用更强。还可以煮着吃、炖着吃。可以隔日吃一次豌豆,连续吃一个月。

  2、健脾主食

  中医认为薏米性味甘淡,入脾、肺、肾经,具有健脾、利湿的作用。现代研究发现,薏米中的薏米油含有饱和脂肪酸,可防止肌肉痉挛,并可以降低肌肉的疲劳曲线,从而增强肌肉锻炼时的耐受度,增强肌肉力量,减轻锻炼后肌肉酸痛。

  将50克的薏米和100克的粳米洗净后,加入比平时煮饭要多一点的水,煮熟成米饭后即可食用。

  中医认为茯苓具有健脾养胃、利水去湿化痰的作用,可入肺、脾、心等经。而小麦粉具有健脾养心的作用,茯苓粉具有健脾养胃,化痰祛湿的作用,二者配合使用,健脾养胃的作用更强,从而有助恢复脾胃的消化功能,为肌肉的生长和塑形提供足够的气血供应,有利于肌肉强壮和塑形。

  将100克茯苓碎成粉后,与面粉大约500克混合均匀后,加水揉成面团,擀成饼后,在饼档上烙熟即可食用,一次制作的饼可分成两餐食用,至少要连续吃两个星期。

  3、健脾肉食

  鲫鱼味甘性温,有健脾利湿、和中开胃,温中下气的作用,对于脾胃虚弱有很好的滋补食疗作用。现代研究发现,鲫鱼食用部分每100克含蛋白质13克,脂肪1.1克,碳水化合物0.1克,是典型的低脂肪、低热量、高蛋白的食物,可以帮助肌肉纤维生长,增强肌纤维,从而帮助练出马甲线。鲫鱼汤是鲫鱼食疗的常规做法。

  将大约1斤的鲜活鲫鱼一条,宰杀洗净后加适量姜丝、葱段、陈皮,大火煮开后,小火煮20分钟左右,即可调味,吃鱼喝汤。

  牛肉要选择黄牛肉,中医认为黄牛肉味甘、性温、归脾胃经,具有补脾胃、补气养血、强筋健骨的作用,对于脾胃虚弱,气血亏虚导致的肌肉松软无力等有很好的调理作用。牛肉中含有较高的肉毒碱,可以促进身体产生支链氨基酸,促进肌肉生长,有利于腹肌的成形。牛肉汤是最好的。

  选择嫩牛肉,先大火煮开后再转为小火,炖煮至少一个半小时,至牛肉熟烂后,即可喝汤吃肉,这种食用方法,使得牛肉的纤维更容易消化吸收,有利于发挥健脾开胃的作用。

  4、健脾水果

  在中医理论中,桃子味甘、酸,性温,具有生津、润肠、活血、消积的作用。也就是说,桃子可以促进肠道蠕动,减少便秘,减少代谢废物在肠道内的停留时间。桃肉中富含果糖,它可以促进胶原蛋白的合成,维护肌肉和骨骼健康。

  桃子既可以鲜食,也可以榨成果汁饮用,还可以将桃子做成果脯罐头等,长期食用。

  木瓜性温味酸,具有健脾、和胃、止湿化痛等功效。木瓜是中医用来强筋壮骨的重要药材,经常食用,可以加强肌肉力量,缓解肌肉痉挛、抽筋等肌肉运动障碍问题。

  木瓜可以直接食用,也可以榨汁或切块后余牛奶、酸奶混合后食用,还可以把木瓜加入汤中,做粥或者汤食用。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

补充高剂量维生素C能预防感冒吗

补充高剂量维生素C能预防感冒吗

  维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C被人体小肠上..[详细]

机器人大会在北京召开 机器人如何改

机器人大会在北京召开 机器人如何改变人类生活?

  从10月21日开始,为期5天的世界机器人大会在北京召开,机器人时代正在到来..[详细]