上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

如何快速进入深度睡眠? 深睡期在第四个阶段

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-03 14:45:32     预览:
  国际睡眠医学学会将睡眠分为入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期和快速动眼期五个阶段,我们一个晚上大约要经历5—6次这样的周期,每个周期保持在60分钟—90分钟。

\
 
  其中在入睡期和浅睡期时,我们的大脑还存在意识正处于昏昏欲睡的阶段,但这两个睡眠时期对解除疲劳的效果甚微,而后面的三个阶段就是我们所说的深度睡眠状态了,一般处在这个时期人是叫不醒的,也被称为“黄金睡眠”时期。
 
  深度睡眠只占整体睡眠时间的25%,但却发挥着比较重要的作用。科学研究证明,午夜到凌晨3点是人体自然进入深度睡眠的最佳时间,这个阶段也是帮我们恢复体力、增强免疫力的关键时期,也就是说睡眠质量的好坏与深度睡眠状态直接相关。
 
  那么在生活中我们如何能更好的达到深度睡眠状态呢?
 
  首先在睡觉前2个小时不要在吃东西了,晚上是各个器官排毒修养的时间,如果你很晚才吃饭,那么各个器官忙于消化你的晚餐,早晨起床时你会觉得很累。同时也要注意不要吃土豆、奶酪等食物,这些食物会很容易导致失眠,切记也不要在睡前饮用咖啡因等饮品。
 
  然后就是在入睡之前使自己的身体保持一个放松的状态比如洗个澡啊,或泡个脚,这样能使我们产生一定的疲惫感。因为在泡脚时我们血管会扩张,脚表皮变红,这说明在用热水泡脚时加速了脚步的血液循环,促使更多的血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,从而使我们产生困倦。
 
  其次就是一个温馨舒适的睡眠环境对睡眠质量也有很大的影响,我们在入睡之前应该关掉电视机、拉上窗帘、灯光也要相对柔和一些不要太亮。卧室应该是家中最安静的地方,所以里面的装饰最好都简单一些,颜色也不要过于夸张,可以放一些舒缓的音乐、准备些香草、当然也少不了席梦思床垫的陪伴,舒适的环境更有利于帮我们快速进入睡眠状态。
 
  处在深度睡眠时,人体各组织、器官的代谢最缓慢,有助于组织器官的修养,对睡醒后的能量储备也有帮助。晚上睡的好,第二天才能精神饱满的去面对工作和生活,愿小伙伴们都能有一个良好的睡眠。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

大米的多种用途

大米的多种用途

  1清洗玻璃瓶  取少量大米放到脏瓶子里  倒入20%左右的清水  盖上瓶盖..[详细]

为什么冰水果的味道更甜?

为什么冰水果的味道更甜?

  夏天的标配是什么?空调、WiFi和西瓜,如果这个西瓜又恰好是刚从冰箱里拿出..[详细]