上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

香蕉皮虽然臭臭的 但是可别小看了它!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-10 10:30:26     预览:
\

  香蕉的好处都知道,但皮的作用却没人了解。有人吃了一个月香蕉皮,没想到...
 
  食疗篇
 
  缓解口腔溃疡
 
  香蕉皮实际上是非常好的中药。把香蕉皮晒干,然后和另一味名叫火炭母的中药一起煲水(可以加点红糖调味),就是非常好的治口腔溃疡的良药了!
 
  解酒
 
  喝酒后很容易陷入昏醉状态,那滋味,谁喝谁知道。一般来说酒后吃香蕉能让血液中酒精浓度降低,从而达到解酒效果。
 
  其实用香蕉皮来解酒也是可以的哦!把大约60克香蕉皮切成条状,然后用水煮10分钟,冷却后饮用,就能缓解醉酒症状。
 
  缓解抑郁情绪
 
  网上有传言,“失恋要吃香蕉皮”,这难道不是无稽之谈嘛~还真不是谎言!青绿色的香蕉皮内含有大量的5HT,煮过后可以转化成血清素,把这种香蕉皮剁碎、水煮或者榨成汁可以抗忧郁。精神压力大的人,可要试试这种方法了!
 
  美容保养篇
 
  滋润皮肤
 
  香蕉含有天然的果酸,这使它有保湿润泽的功效,面部干燥或者干性皮肤的朋友,可以把香蕉皮贴在脸上(香蕉皮内侧朝向皮肤),10分钟左右后用清水清洗,可以让皮肤变得嫩滑,比面膜还好用!
 
  祛斑美白
 
  香蕉皮中含有丰富的维生素A和维生素C,有抗氧化效果,可以美白皮肤、淡化斑点。
 
  既可以直接拿香蕉皮贴在脸上,也可以把香蕉皮捣烂成泥,加点温水后敷脸15分钟,长期坚持的话,皮肤会越来越白嫩呢!
 
  美白牙齿
 
  香蕉皮中含有钾、镁、锰等矿物质,被牙齿吸收后能发挥美白的作用。从已经熟了但没有发黑的香蕉上撕一条皮(剩下的留着后几天用),用皮内侧摩擦牙齿。
 
  等10分钟后先用干牙刷刷一遍,再用湿牙刷去除残留的香蕉皮渣。每天一次,坚持两周以上就能看到效果哦!
 
  防治冻疮
 
  天冷的太快,估计不少人已经在担心冻疮的折磨了。如果症状不是太严重,可以将新鲜的香蕉皮敷在冻疮表面,能减轻肿胀,十分方便。
 
  还可以把香蕉皮捣烂加姜汁,用来搓手足不仅能防冻疮,还能消炎止痛。
 
  治皮肤瘙痒
 
  香蕉皮中含有蕉皮素,可以抑制细菌和真菌滋生。如果觉得皮肤瘙痒,用香蕉皮的内侧摩擦,能起到缓解效果。
 
  也能捣成泥后敷在搔痒处,连着用几天就能起效。而且被蚊子咬了之后也能用香蕉皮擦拭哦!
 
  治脚气
 
  部分脚气是因为真菌所引起的,这时香蕉皮中的蕉皮素又能起到作用。用剥下来的香蕉皮反复擦拭患处(最好一个部位用一个香蕉皮),能起到治脚气的效果。
 
  也可以把香蕉皮内部的膜刮下来然后涂抹在患处,每天一次,坚持十几天可以见效。
 
  生活篇
 
  擦拭银器
 
  如果家里的银器有点发黑了,用香蕉内侧摩擦一下银器,就能让银器锃亮如新!
 
  擦除墨渍
 
  手上沾了墨水好久都弄不掉,实在让人心烦。其实这时香蕉皮也能派上用场。香蕉皮中的天然油脂和墨渍结合,能有效去除污渍,用香蕉皮在墨渍处摩擦,再用清水清洗,就会变得非常容易!
 
  擦拭皮制品
 
  用沾过水的香蕉皮反复擦拭皮鞋表面,擦完后再用干净的步把香蕉皮碎渣擦掉,皮鞋就闪亮一新了!
 
  皮衣、皮沙发等也都能用香蕉皮来抛光。但要注意把香蕉残渣除掉,免得发霉哦~
 
  去油渍
 
  香蕉皮同样有很好的去油污效果。用香蕉皮在沾满油渍的盘子、碗上多次擦拭,再用清水冲干净,油渍基本就会被去除。不过这种方法并不能使油的气味被去掉,用来应急是可以的。
 
  擦亮盆栽
 
  家里盆栽养久了,叶片会有黯淡无光的情况。用香蕉皮擦拭一下,叶片就油光发亮了,和刚买来时一样好看!
 
  催熟其他水果
 
  香蕉皮有大量的乙烯,这使它有很好的催熟效果,如果芒果、猕猴桃等一些水果刚买来还不能吃,可以和香蕉皮一起放上一段时间。
 
  最好是和香蕉皮一起装进袋子里密封起来,过不了多久,香香甜甜的水果就能吃了,再也不需要等上好几天!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国吸烟人数已超过三亿 他们不怕得

中国吸烟人数已超过三亿 他们不怕得肺癌吗?

  烟草致癌人人皆知,但每天一包烟究竟有多可怕?在去年出版的《科学》杂志上..[详细]

第三方支付机构全部要接入网联,为何

第三方支付机构全部要接入网联,为何接入网联?

  今年8月4日,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付..[详细]