上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

回龙观镇北郊农场社区:义务教学新园丁

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-03-06 18:07:38     预览:
  ☆地点:回龙观镇北郊农场社区
 
  ☆人物:宋惠芬
 
  ☆心声:小事儿也能传播正能量。
 
  “一轮红日东方升起来,我们走进美好新时代,‘天眼’看得远,‘太湖’算得快,‘神州’飞天,‘蛟龙’入海。”指着黑板上的乐谱和歌词,宋惠芬带着40多名“学生”一句句学唱歌曲《领航新时代》,在全国“两会”召开之际,一起唱出对党、对祖国的一片深情。
 
  “宋老师,您来啦!”在回龙观镇北郊农场社区,很多居民都认识73岁的宋惠芬。2004年3月初,社区成立了合唱队,从那时起,宋惠芬就从家里抱来电子琴,义务当起了既教唱歌又指导戏曲、既培养主持人又辅导乐队指挥的社区“全能老师”,这一做就是整整14年。
 
  宋惠芬退休前是音乐老师,有着扎实的乐理知识。当上社区合唱队的老师后,她每天都要花费大量时间誊抄乐谱、认真备课、研究最佳的教学方法。
 
  宋老师的音乐课与众不同,并没有采用常见的跟着录音机学唱的方式,她一直坚持用“口串”的方式,先把调子教熟,再弹着琴一句句地教大家唱。唱歌所需的腹部发声法难坏了不少老年人,她就不厌其烦地重复发声技巧,经常一个半小时教下来,已经大汗淋漓。“您这边弹边唱边教的绝活儿,我们还真学不来。”不仅是合唱队的队员,连乐队成员也对她敬佩有加。
 
  随着社区文体活动的不断发展和队伍的不断壮大,宋惠芬教的“科目”也越来越多,除了主持、戏曲、朗诵等文体项目,她还成了合唱队里的“心理咨询师”。“人情绪不好的时侯,最需要的就是他人的关心和陪伴。”每次遇到情绪低落的队员,宋惠芬就会主动把他们拉到身边聊天,耐心开导,最后还不忘说一句,“来,先跟我们一起唱几首歌!”
 
  “小事儿也能传播正能量。”能出力的地方就尽全力,无论寒暑、不计报酬,宋惠芬用真诚与努力换来了居民的认同和赞许,充分发挥了一名共产党员的带头作用,成为了一颗钉在社区的“全能螺丝钉”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展新篇章

  昌平区黑山寨学校,是一所山区九年一贯寄宿制学校,地处昌平区北部山区延寿..[详细]

马池口镇北小营村举办闹元宵文艺表演

马池口镇北小营村举办闹元宵文艺表演

  元宵节当天,马池口镇北小营村举办闹元宵文艺表演。舞龙舞狮、魔术、杂技、..[详细]