上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

马彩云烈士牺牲两周年之际,法院干警们到昌平烈士陵园祭奠

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-05 10:59:46     预览:
昌平烈士陵园

  进入四月,回龙观法庭内的玉兰树已花苞初绽。早晨,在窗台旁,刘明正在给两盆绿意盎然的芦荟浇水。“马姐,您放心吧,这些花我们会帮您继续养下去……”

  虽然已时隔两年,但每每提起与这位大姐姐相处的一点一滴,刘明的眼眶仍忍不住地泛红。“我记得是个阳光明媚的清晨,马姐跟我聊天。她说,既然选择成为一名法官,就要通过自己的努力,帮助当事人解决实实在在的困难,实现公平正义。”刘明把这句话深深地记在了心上。

  2017年,在一起继承纠纷案件中,原被告双方矛盾激烈,光是庭审就进行了近三个小时。通过庭审查明的事实,刘明完全可以以判决的形式结案。“但一纸判决能解开祖孙三代人的心结吗?”就在此时,刘明想起,马彩云生前审理类似案件时,为修复亲情、化解矛盾,无数次耐心地为当事人做调解工作的情形。刘明不顾庭审的劳累,瞬间充满了动力,积极组织双方当事人进行调解。

  最终,通过十余次电话和当面调解,一家人握手言和。“马姐,我做到了,我没有辜负您的教诲。”刘明眼含热泪。

  “彩云就是这样一个刚中带柔的人,始终保持着作为一名法官的正直果敢。”同事宋玉希说,“她平时很节俭,但帮助他人时,却毫不吝啬。”

  彩云虽已随月去,但她对法律事业的无限热爱,对生活的无比留恋,对他人的无私帮助,永远留在了这片院落,如同她曾经养的芦荟、绿萝一样,依然生机勃勃、郁郁葱葱。

  

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

  近日,北京市曲剧团来到百善镇泥洼村,演绎了经典原创剧目《黄叶红楼》,为..[详细]

天通苑街心公园寓教于园 风景独好

天通苑街心公园寓教于园 风景独好

  近日,天通苑街心公园内,20块红色的中国结造型宣传牌吸引了往来居民的关注..[详细]