上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平公共文明引导员:暖心志愿服务 谱写文明乐章

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-31 16:54:50     预览:
  近期我区气温高、雨水多,但在公交站台上,却依旧能看到“柠檬黄”——公共文明引导员的身影,无论天气如何,他们始终坚守岗位,为整座城市的平稳运行和安全有序贡献力量。
 
  下午5点多,空气中的热浪带着潮气,热得像个蒸笼。地铁昌平站迎来了当天的晚高峰,乘客们进站出站,步履匆匆。
 
  “345路即将进站,请乘客们排好队,注意安全。”地铁站旁的公交站台上,公共文明引导员景淑齐清脆的声音从扩音器里传出,她一边报站,一边抬手、挥旗。不远处,3名同样身穿黄色T恤、头戴小黄帽的公共文明引导员也在忙碌着。
 
  “请您按顺序排队上下车。”“小伙子,麻烦让一下,让这两位老人先上车吧。”“别着急,可能路上堵车,公交车很快就到。”……地铁昌平站客流量大,早晚高峰时段更是熙熙攘攘、人流不断,这些话,景淑齐每天不知要说多少遍。
 
  车进站后,乘客鱼贯而入,景淑齐不断挥舞着手中的小旗,示意乘客按顺序上车。看到队伍里有一名抱着孩子的妇女,她赶紧伸出手,“您先上车,我来搭把手。”紧接着她又扶着一位老人上了公交,“谢谢大家的理解,咱们年轻人顺着栏杆排好队,让老人和孩子先上车。”
 
  闷热的天气里,不一会儿功夫,景淑齐的额头上就沁出了细密的汗珠,从小黄帽边缘露出的几绺卷发也已被汗水浸湿。
 
  作为一名公共文明引导员,景淑齐已经在这个岗位上坚守了4年,在她看来,“为乘客排忧解难”是公共文明引导员的责任与义务,也是这份工作的价值所在,“起早贪黑确实辛苦,但能帮助到别人,是一件非常快乐的事情。”
 
  像景淑齐这样的公共文明引导员,全区共有460名。他们的平均年龄在55岁以上,最大的65岁,最小的34岁。严寒酷暑,风吹日晒,他们一直坚守在昌平的公交站台和地铁站台上,为居民的出行热心服务。除了维持排队秩序、确保司机安全驶入,他们还肩负着宣传精神文明、劝阻不文明行为的职责。
 
  “遇到抽烟、插队等不文明行为,我们会柔性引导,以理服人,以情感人。”景淑齐说,他们会将文明用语挂在嘴边,耐心劝导,在这种潜移默化的影响下,越来越多的乘客能够主动遵守文明规范,维护乘车秩序。
 
  近年来,为提升文明引导队伍的服务水平,区文明办定期开展文明乘车引导手势、礼貌用语、安全知识等方面的培训,确保乘车引导更加专业化、系统化,提升规范引导、智慧引导水平。据相关负责人介绍,今年已开展了25期培训,有效提升了全区公共文明引导员的服务技能,营造了更加和谐、有序的出行环境。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

庆八一警民联欢会在北七家举行

庆八一警民联欢会在北七家举行

  7月29日,北七家镇八仙别墅社区红叶艺术团为公安部警卫局培训基地的武警官..[详细]

昌平人物:南口镇长水峪村杨炳海

昌平人物:南口镇长水峪村杨炳海

  爷爷是私塾先生,自小待他严格自是不必多提。家里穷,兄弟姐妹也多,买不起..[详细]