上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平霍家营社区:居民“随手拍”监督不文明行为

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-15 10:39:56     预览:
\

  霍家营社区中控室  摄影/李诗瞳
 
  ■ 本报记者 李诗瞳
 
  霍营街道霍家营社区的电子屏最近成了街坊邻居茶余饭后交谈的焦点,大家都在谈论电子屏的新功能——曝光社区内的不文明现象。“对不文明行为说不”活动开展近半年,电子屏成了维护社区和谐、提升居民幸福指数的“功臣”。
 
  “您好,请清理一下6号楼4单元违规停放的电动车。”“好的,这就去。”8月13日,霍家营社区居民苏阿姨晨练结束后,发现楼道内违规停放了一辆电动车,考虑到大家伙儿的出行不便和消防安全问题,苏阿姨第一时间联系了社区中控室工作人员,并拍下了不文明行为的照片。工作人员立即通知保安员将电动车转移到电动车车棚内,并将苏阿姨提供的照片上传至电子屏,提醒居民不要违规停放电动车。
 
  “这些曝光不文明行为的照片一部分由居民提供,一部分来自社区内摄像头拍摄的监控视频,另外,工作人员也会不定时不定点地在小区内巡逻,看到不文明行为就用手机拍下来。这些照片会在大屏幕上滚动播放,直到不文明行为得到处理。”社区中控室主管张旭亮介绍。
 
  霍家营社区是典型的“撤村改居”新社区,占地面积54亩,社区居民5000余人。为了丰富居民的文化生活,2017年10月底,霍家营社区在文化广场设立了电子屏。
 
  记者了解到,以前社区电子屏主要用来播放好人好事、新闻、红色影片等内容。今年3月,社区党支部书记李宝忠提出,可以充分发挥电子屏的功能,在隐去相关行为人的个人信息后,利用电子屏播放社区内乱停乱放、乱贴乱画以及宠物随地排泄等不文明行为的照片,提醒居民规范言行,共同提升社区环境面貌。
 
  “对不文明行为说不”活动开展以来,社区乱停车的现象减少了,消防通道的乱堆乱放现象有所改观,养犬户遛狗时也都自觉拴上了牵引绳,发放小广告的行为更是直线下降。社区居委会工作人员说:“图片曝光对事儿不对人,居民看到后都积极改正,大伙儿都反应这个法子挺管用!”
 
  对此,社区居民苏金萍深有感受:“小区通过电子屏不断对居民进行文明、消防、安全等方面教育,大家的思想认识都有了很大的提高。比如对于乱停车、不拴牵引绳遛狗的行为,经社区‘两委’成员及时提醒,保安员及时处理,大家越来越自觉地避免这些不文明行为,人和人之间的关系也越来越和谐。小区环境秩序的改善,大家都可以看得到、感受得到。”
 
  据了解,该活动开展5个月的时间里,通过摄像监控、物业巡逻、居民上报等方式,共发现不文明行为150余件,均通过与当事人沟通或当场解决的方式,得到及时处理。此外,霍家营社区还利用“霍家营社区APP”中的“案件上报”服务,鼓励更多的居民参与“对不文明行为说不”这项活动中去,让大家能够及时上报社区内各种不良行为,做到共治、共建、共享。
 
  “接下来,‘对不文明行为说不’活动还将发动更多的党员和居民参与进来,同时要求大家从自身做起,人人都是监督员、人人都是参与者。相信总有一天,社区不再需要通过曝光不文明行为的方式来约束居民,大家都能自觉遵守规章制度、维护社区环境,那时候我们的生活一定更舒心。”李宝忠满怀希望地说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

正辰中心社区“老党员先锋队”正式成

正辰中心社区“老党员先锋队”正式成立

  日前,正辰中心社区老党员先锋队正式成立,老党员们将用他们的责任、热情和..[详细]

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发,日军在我们的祖国犯下了滔天罪行……回忆..[详细]