上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

群测群防员:地质灾害的“晴雨表”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-24 16:38:59     预览:
\
  张德贤查看隐患点石块硬度情况 摄影/颜星
 
  ■ 本报记者 颜星
 
  前几日,房山区军红路山体崩塌,所幸的是,并未造成人员伤亡和车辆损失,这还要归功于地质灾害群测群防员安宏三的警觉。在我区,也有57名地质灾害群测群防员,他们不间断巡查隐患点、第一时间上报问题、协助进行应急处置……为了保障辖区人民群众的生命财产安全,奔走在防治地质灾害一线。
 
  “全体村民请注意,广播一个通知,虽然今天晴天,但明后两天有雨,请提前做好地质灾害防范准备。”向村民播报广播的名叫张德贤,今年49岁,是流村镇菩萨鹿村的一位普通村民,3年前被推选为该村的地质灾害群测群防员。
 
  身为一名群测群防员,张德贤每天都要对重点危险部位,比如山坡、道路两侧等地至少巡查一次,有时需要上下午各一次,发现情况及时上报和处理。“你看,这里周围都是山包,土质特别松软,一掰就碎。尤其在雨季,强降雨很有可能引发泥石流,每次巡查都要多加留意。”张德贤告诉记者,菩萨鹿村地处昌平西北部,属于地质灾害易发区,目前存在的这一处地质灾害隐患,关系着39户村民的生命财产安全,“真是大意不得。”
 
  深知肩上的责任重大,张德贤每次巡查时都格外用心。“村东头到村西头与韩台村交界,是我的巡查范围。”因此,张德贤每天都要走上一个来回,山体的缝隙是否扩大、位置是否发生移动,都是她巡查的重点。虽说距离不远,可她要边走边查并及时甄别隐患情况,这一圈转下来也要花费一个半小时。紧接着,张德贤还要把当日隐患巡查的情况及时记录下来,以备不时之需。
 
  巡查之余,张德贤还要时时关注天气变化,并通过村里的广播站及时向村民播发天气情况以及安全方面的提示。像张德贤这样的群测群防员,流村镇还有14名。镇里会定期对他们进行业务知识培训,并组织地质灾害应急演练。
 
  像张德贤这样的群测群防员我区共有57名,他们用坚韧和细心,守护着52个存在地质灾害隐患行政村的平安。为了做好地质灾害防治工作,国土部门与属地政府积极配合,加强对地质灾害群测群防员的业务能力培训,并针对每一个地质灾害隐患点编制应急预案,最大限度保障人民群众的生命财产安全。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发,日军在我们的祖国犯下了滔天罪行……回忆..[详细]

天通苑街心公园寓教于园 风景独好

天通苑街心公园寓教于园 风景独好

  近日,天通苑街心公园内,20块红色的中国结造型宣传牌吸引了往来居民的关注..[详细]